Barre de muesli crue

Comme beaucoup, j’ai craqué sur  le sympathique petit livre de Rachel Khoo, « Barres de céréales : Muesli & granola.

La première recette qui m’ait tapé dans l’oeil a été celle des barres de muesli crues : pas de cuisson, uniquement des céréales, des fruits secs, de la pâtes de dattes et peu d’épices.

J’ai un peu modifié la recette originale en fonction du contenu de mon placard : des raisins secs à la place des figues, et un mélange amandes – noix de cajou – pistaches pour les fruits secs.

J’ai aussi rajouté un tout petit peu d’eau (environ 2 cuillères à soupe) pour diluer un peu la pâte de dattes, parce que, la mienne en tout cas, c’est du béton !

Le goût m’a rappelé celui de ces petites barres de fruits secs qu’on trouve en Biocoop, celles dans un papier rouge, vous voyez ?

Barre de muesli crue

Barres de muesli crues

  • 150g de pâte de dattes
  • 100g d’abricots secs
  • 50g de raisins secs
  • 100g d’amandes
  • 50g de noix de cajou
  • 50g de pistaches (crues et non salées)
  • 80g de petits flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 2cs d’eau

Découper la pâte de dattes en petits cubes.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer.

Mixer jusqu’à obtenir une pâte encore granuleuse mais qui s’amalgame.

Graisser avec de l’huile neutre un moule carré ou rectangulaire.

Foncer le moule avec la pâte de fruits secs en égalisant bien la surface.

Réserver au frais au moins 8 heures.

Découper des barres ou des formes à l’emporte pièces.

Ces barres se conservent une semaine au frais, dans une boite hermétique.

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