Brioche à la crème d'amande

 

 

Parmi mes blogs chouchous, il y a Sucrissime, le blog de Bergamote. N’allez pas chez Bergamote dans
l’espoir de trouver de quoi vous consistuer un repas équilibré. Non, chez Bergamote, point de viande, poisson, légumes, ni rien de salé. Sucrissime est le temple des « cochonneries » sucrées. Le
genre de blog qui vous rend diabétique rien qu’à voir les photos. Ne vous y trompez pas, si vous allez traîner votre pointeur là-bas, vous êtes condamnés à y retourner, car Bergamote, en grande
prêtresse du sucre, saura vous convaincre que ses recettes sont à se damner, vous êtes prévenus !

 

 

Bien-sûr, je n’échappe pas à la règle, et samedi je repère cette très attractive brioche… Je n’ai pas pu attendre, dimanche elle était dans mon four et je ne regrette pas mon
impatience, bien au contraire, c’était à tomber !

 

 

Bon, je dois admettre que l’idée d’utiliser toute une plaque de beurre dans une brioche m’a fait un peu peur, alors j’ai adapter la recette de
Bergamotte en une version plus légère et c’était très bien comme çà.

Brioche_007

 

 

Brioche à la crème d’amande

 

 

Pour la brioche :

  • 300 ml de lait tiède

  • 4 jaunes d’oeufs

  • 1,5 cc de sel

  • 50g de sucre

  • 90g de beurre mou

  • 500 g de farine

  • 2 cc de levure de boulangerie

 

 

Réactiver la levure dans un peu de lait si besoin.

Mettre les jaunes d’oeufs dans un verre doseur et compléter avec le lait jusqu’à atteindre les 300 ml.

Ensuite, mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué par le constructeur et lancer le programme « Pâte ».

 

 

Pour la frangipane (recette adaptée d’après celle de Papilles)

  • 150g d’amande en poudre

  • 50 g de beurre

  • 90 g de sucre

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 2 oeufs

  • 1 cs rase de farine

  • 10 cl de lait

  • 1 cs de rhum brun

  • 1 cc d’extrait d’amande amère

 

 

Dans une casserole, battre les oeufs avec les sucres. Ajouter la farine. Puis délayer avec le lait.

Faire cuire à feu doux jusqu’à ébullition sans cesser de mélanger. Laisser épaissir jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise.

Hors du feu, ajouter les amandes en poudre, le beurre en morceau, l’extrait d’amande amère et le rhum.

Réserver.

 

 

Préchauffer le four th. 5.

Quand la pâte à brioche est prête, l’étaler en rectangle sur un plan fariné.

Tartiner toute la surface du rectangle avec la frangipane.

Puis enrouler la pâte sur elle-même pour former un boudin (comme un biscuit roulé).

Tapisser un moule à manquer de papier sulfurisé.

Découper le boudin de pâte en tronçons de la hauteur du moule, puis les disposer « en fleur » dans le plat « escargot » vers le haut.

Enfourner une bonne demi-heure, jusqu’à ce que la brioche soit dorée.

 

 

Désolée de vous le dire, mais il va falloir patienter jusqu’à ce qu’elle soit froide…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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