Capuccino de potimarron, chantilly au fromage de chèvre et faux gressin aux amande

Zou, in extremis, je vous livre ma participation au concours de 750g.com

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Je serais brève, c’est délicieux, réconfortant, sans gluten et sans lait de vache.

L’affaire est dans le sac !

Capuccino de potimarron, chantilly au fromage de chèvre et faux gressin aux amandes

(sans gluten, sans lait de vache)

capuccino_potimarron

Assiette et verre EKOBO

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures
Cuisson : 25 minutes

La chantilly au chèvre :

  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 100g de tofu soyeux
  • 2cs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Les gressins :

  • 100g de farine de sarrasin
  • 1cc de sel
  • 100g de purée d’amandes blanches
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4cs de lait de soja
  • 1cs d’amandes concassées

La crème de potimarron :

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 1cs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Au moins deux heures avant le repas, préparer la chantilly au fromage de chèvre.

Battre longuement au fouet électrique l’ensemble des ingrédients pour obtenir une texture légèrement mousseuse qui va se développer au frais.

Filmer et réserver au frais.

Préparer les faux gressins.

Préchauffer le four à 210°.

Sabler ensemble tous les ingrédients sauf le lait et les amandes concassées.

Ajouter le lait de soja cuillère par cuillère jusqu’à pouvoir former une boule (encore un peu friable, c’est normal).

Directement sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former 6 boudins de 15 cm environs. Les faire rouler délicatement pour leur donner une fore bien arrondie.

Parsemer les gressin d’amandes concassées.

Enfourner pour 15 minutes.

On passe à la crème de potimarron.

Éplucher et émincer l’oignon.

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Soupe de potimarron aux patates douces

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte minute et y faire revenir l’oignon.

Laver le potimarron et l’évider.

Le découper en cubes sans l’éplucher, ajouter dans la cocotte.

Éplucher et laver les pomme de terre. Les découper en quartier avant de les ajouter aux autres légumes.

Assaisonner et couvrir d’un litre d’eau.

Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes après la montée en pression.

Mixer.

Servir la crème de potimarron coiffée d’une grosse cuillère de chantilly au fromage et accompagnée d’un gressin aux amandes.

23 Commentaires
  1. Miam, ce velouté gourmand me donne envie!

    Bises,

    Rosa

  2. J’aime beaucoup le tout : je retiens ces faux gressins qui me tentent beaucoup…

  3. Quel titre pour un plat exceptionnel. Beacoup de travail mais j’aimerai à la folie!

  4. Merci, merci ! :-p

    @ Eol -> si tu regardes le temps de préparation, tu verras que çà n’est pas si long (30 minutes).

  5. Arf, j’avais tenté la chantilly de chèvre et ça avait été un bide … Lol, elle était restée liquide ! Mais je retenterai …
    J’adore le potimarron et je tenterai ta recette de crème, impec pour un soir d’hiver !

  6. Que c’est joli ces petits capuccino, décidement il faut vraiment que j’essaie la chantilly de chèvre…
    A, au fait, j’adore la Bretagne, ses coquilles saint jacques, son océan capricieux, ses églises fleurie et… ses breton(ne)s 😉

  7. Merci pour cette belle recette.

    Autre versionpossible, plus légère pour les inquiètes de la balance :

    Supprimer les pommes de terre et l’huile dans le velouté de potimarron.

    Mélanger simplement la pulpe de potimarron avec du lait végétal, (de riz par exemple). Poivrer pour relever les oignons fondus à feu doux dans un peu d’eau ; un peu de miso pour corser le tout…

    C’est tout et c’est très goûteux.

  8. Et bien tu vois que l’on peut se régaler avec autre chose que du lactose et du gluten, tout cela m’a l’air délicieux….

  9. Superbe et certainement délicieux! J’ai sélectionné cette recette comme meilleure recette de la semaine! La règle du jeu se trouve sur mon blog, à bientôt!

  10. j’adore cette recette,..et aussi ton blog , que je découvre!
    biz

  11. J’ai tester le velouté rose à la betterave, miam!!!trop bon. Il me reste à tester celui-ci, maintenant!bonne soirée!

  12. Hmmm c’est très joliment présenté et ça donne sacrément envie d’y goûter !…

  13. Si je viens au pays des pipoles je pourrais goûter ça ??? parce que là j’enfile mes lunettes noirs et j’arrive ,-) !

  14. @ Ludmilla -> j’ai mis du temps avant de réussir une chantilly toute bête, il faut persévérer et travailler avec des ingrédients bien bien froids 🙂

    @ Clem -> coment pourrait-il en être autrement ? ;-p

    @ Lili -> merci !

    @ Acidia -> merci pour cette version « légère », cependant s’il on enlève la pomme de terre, je ne suis pas sure qu’il s’agisse encore d’un velouté.

    @ Océane -> Ben oui dis donc ! J’aurais du dire que les gressins étaient des doigts de socières à pustules ;-p

    @ Laurence -> je n’en doutais pas… 🙂

    @ Dorian -> le pays des pipoles t’attend à bras ouverts ;-p

    @ Sophie -> Whaou ! Merci, je suis flattée :-p

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