Caramel au beurre salé

 

J’ai eu, aujourd’hui, une envie subite et absoluement bretonne, qu’il m’a fallu satisfaire au plus vite : du caramel au beurre salé !

Mais je ne voulais pas d’un coulis ou de caramels mous, non, ce qui me titillait c’était du caramel craquant, croustillant délicatement sous la dent…

Caramel

 

Eclats de caramel au beurre salé

 

  • 100 g de cassonade ou de sucre

  • Un peu d’eau (3 à 4 cuillères à soupe)

  • 2 cuillères à soupe de beurre salé

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

 

Mettre le sucre et l’eau dans une petite casserole et faire boullir. Maintenir un petit bouillon, tout en mélangeant, jusqu’à ce que le caramel ait une jolie couleur brune.

Hors du feu, ajouter le beurre, puis la crème, en mélangeant bien à chaque ajout.

Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte assez épaisse.

Verser le caramel sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé et l’étaler uniformement à l’aide d’une spatule.

Laisser refroidir, puis décoller et briser le caramel. On peut aussi découper le caramel tant qu’il est tiède pour lui donner des formes précises.

Vous embarquez pour un petit voyage en Bretagne…

 

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