Clafoutis à la polenta

Clafoutis à la polenta

Une petite voix au-dessus de mon épaule m’a soufflé : « Si tu utilisais de la polenta,  tu pourrais sûrement réaliser un clafoutis sans oeufs« .

C’était une bonne idée cette histoire, alors je me suis lancée.

Et puis, en cours de réalisation, une autre petit voix au-dessus de mon épaule m’a dit : « T’es sûre que ça va se tenir ton affaire ? Moi, à ta place, je rajouterais de l’oeuf« .

Alors, j’ai fait ma pétocharde et j’ai rajouté un oeuf pour la tenue… Mais, en fait, je suis quasiment sûre que ça se tiendrait parfaitement même sans l’oeuf… Mais peut-être pas… C’est d’un chiant ces petites voix…

Clafoutis à la polenta

Clafoutis à la polenta

  • 150g de polenta
  • 75g de sucre brun
  • 700ml de lait de riz
  • 1 oeuf (facultatif… ou pas)
  • 400g de fruits (j’ai utilisé un mix pomme-banane)

Préchauffer le four à 200°.

Huiler un moule à clafoutis.

Eplucher et trancher les fruits et les disposer au fond du plat.

Battre ensemble le reste des ingrédients et les verser sur les fruits.

Cuire 45 minutes.

Servir froid.

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9 Comments

  • Pauline 20 avril 2011 at 9 h 01 min

    Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

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  • Clafoutis à la polenta | CookingPlanet 20 avril 2011 at 9 h 24 min

    […] Clafoutis à la polenta […]

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  • bergeou 20 avril 2011 at 15 h 14 min

    j’adore le clafoutis, tu me tentes …

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  • mamapasta 23 avril 2011 at 14 h 23 min

    tu fais la polenta sucrée,miam moi salée,ça tombe bien…je ferais bien un repas polenta!

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  • nol de nol 24 avril 2011 at 19 h 53 min

    Ton idée de polenta sucrée me plaît bien !
    Pour les clafoutis, j’utilise de la purée d’amande à la place de l’œuf…

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    • Gwen 24 avril 2011 at 20 h 00 min

      Sympa ça ! Tu mets quelle quantité de purée d’amande par oeuf ?

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  • Karen (cuisine saine) 2 mai 2011 at 21 h 33 min

    Oh j’étais passé à côté de ce superbe clafouti 😀

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  • Vegebon 8 mai 2011 at 16 h 53 min

    Je suis sûre que la polenta aurait suffit à faire tenir le clafoutis :). La purée d’amande, ça permet de donner l’onctuosité des jaunes d’oeufs (en plus du bon goût d’amande), donc tu peux remplacer par 1 cuillère à café de purée d’amande par oeuf.
    Voici un exemple de recette de clafoutis http://www.plaisirvegetal.fr/2008/09/11/clafoutis-vegetal-aux-quetsches/ et là de far breton (testé et approuvé chez moi en remplaçant la poudre custard par de la fécule + extrait de vanille + 1 pincée de curcuma) :http://vegansfields.over-blog.com/article-far-aux-pruneaux-simplissime-vegan-sans-oeuf-ni-plv-46576344.html

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  • check link 15 octobre 2015 at 2 h 35 min

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