Comment cuire un gâteau quand on a pas de four ?

çà vous est certainement déjà arrivé : panne de four, ou plat du dîner dans le four et envie irrépressible d’un gâteau pour le petit déjeuner / goûter du lendemain.

Dans mon cas, c’est la deuxième version qui m’a inspirée.

Mon four monopolisé par un poulet au lait et à la sauge qui cuit tout doux dans la cocotte en fonte (non, vous n’aurez pas la recette, et oui, je suis une peau de vache ;-p) envie de faire un gâteau, pas envie d’attendre que le poulet soit cuit pour enfourner le gâteau, mais une plaque de cuisson et une sauteuse sous la main… BINGO ! On va cuire le gâteau à la sauteuse !

La recette du gâteau est sans importance, je pense que çà fonctionne avec à peu près tous les gâteaux.

En vrai, j’ai fais mon gâteau au pif avec de la purée d’amande et de la compote de pomme dans la pâte, c’était très bon, mais je n’ai rien noté des proportions, tanpis (oui, allez-y, dîtes-le : Quelle petite @*#!$~!)

Ce qui nous intéresse ici, c’est le mode de cuisson.

J’ai adoré parce que le résultat est un gâteau tout moelleux mais avec une croûte toute fine qui craque délicatement sous la dent… Je ne vous dis que çà…

Gâteau en sauteuse

g_teau_sauteuse

Préparez votre pâte à gâteau.

Beurrez l’intérieur de votre sauteuse.

Versez la pâte à gâteau dans la sauteuse.

Fermez avec le couvercle adéquat.

Portez votre sauteuse à feu doux.

Laissez cuire 40 minutes à couvert (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).

Retirez le couvercle et poursuive la cuisson 5 à 10 minutes pour "assécher" la croûte.

Retournez votre gâteau sur une grille (le dessous devient le dessus, c’est là que çà croustille).

Laissez refroidir, ou pas, avant de déguster.

Rendez-vous sur Hellocoton !