Croque-tofu

Croque-tofu

Voici encore une idée piquée chez Cléa.

Après les sablés au crottin de Chavignol, les croques-tofu. On ne se gêne pas ! Ben, non, où y a de la gêne, y a pas de plaisir, na !

C’est une façon très sympa de manger le tofu, même Mamzelle M a adoré.

Par rapport à la version de Cléa, j’ai mis moins de tofu (100g par croque chez Cléa, 100g pour 5 croques ici) car je préfère mettre plus de tomate ou, du mois, avoir des tranches de tofu et de tomate de même épaisseur en conservant un sandwich pas trop épais et, donc, plus facile à manger.

En ce moment, j’expérimente pas mal le tofu avec des essais très concluants. Je n’ai pas toujours le temps de prendre une photos pour publier la recette car un des avantages du tofu est qu’on peut le cuisiner très rapidement. C’est pratique quand je rentre déjeuner à la maison, par contre j’ai rarement le temps le midi de photographier mon assiette, qui est aussi rarement présentable.

J’ai été déçue hier soir par une recette trouvée sur un autre blog qui paraissait très alléchante, l’auteur était enthousiaste, mais à la dégustation nous avons été très déçus. Dommage, j’avais fait une jolie photo…

Croque-tofu

croque_tofu

Pour 5 croques

  • 100g de tofu

  • 10 tranches de pain de mie

  • 2 tomates

  • 100g d’emmental râpé (environ, en fait, je n’ai pas pesé mon fromage)

  • QS de moutarde

Découper la croûte du pain si vous le souhaitez (on ne jette pas les chutes, on les toaste, on et les mixe, et hop, çà fait de la chapelure !)

Découper le tofu en tranches fines et les tomates en rondelles.

Sur une tranche de pain de mie, déposer de la tomate, puis du tofu, badigeonner ce dernier de moutarde, recouvrir de fromage et finir par une deuxième tranche de pain.

Ainsi de suite pour les 4 autres sandwichs.

Presser les croques pour les aplatir un peu.

Faire chauffer une poêle, y déposer les croques et faire dorer chaque face. C’est prêt quand le fromage est bien fondu.

14 Commentaires
  1. Oh oh, qu’elle idée géniale !
    Il faut que je me remette au tofu, ça fait un baille, et j’aime ca pourtant !!

  2. C’est vrai que ça a l’air tres bon
    comme toute vegetarienne j’ai toujours du tofu chez moi il faudra que j’essaye

  3. C’est vrai que ça a l’air tres bon
    comme toute vegetarienne j’ai toujours du tofu chez moi il faudra que j’essaye

  4. je n’ai jamais encore testé le tofu : j’ai peur de trouver ça fade : ça ne l’ai pas?

  5. @ Mlle Or et Piroulie -> c’est vraiment bon, vous pouvez essayer sans problème

    @ Clémence -> En fait, le tofu n’a pas de goût. Il prend la saveur de ce avec quoi on l’accommode, c’est ce qui fait tout son intérêt (avec les protéïnes bien sur)

  6. Je ne connaissais pas cette recette, mais ça me tente bien, surtout qu’on essaye de manger végétarien le plus possible chez nous. Merci pour l’idée (même si elle te vient de Cléa). 100g de tofu par croque, ça m’aurait paru trop, également.

  7. @ Marjolaine -> Vas-y, croque ! 🙂

    @ Flo -> C’est ce que j’aime dans le blogosphère, les recettes qui vivent et passent d’un blog à l’autre et chacun apporte sa touche personnelle :-p

  8. Très sympa et ça change, à essayer avec plein de graines de sésames pour moi!!!

  9. c’est une très bonne idée ça! J’ai acheté du tofu et finalement je n’aime pas trop le goût. je ne sais pas trop quoi faire du reste… je crois qu’un croque-tofu ça sera très bien pour faire passer le goût ‘spécial’…

Commentaires sont fermés.