Des bûches pas comme chez Mémé - La récap'

Pfiou ! Bon, c’est bien gentil ces vacances de noël mais c’est pas des vraies vacances, moi je dis.

Du coup, je suis un peu charette pour le lancement du jeu de janvier mais je vous fait ça dans la semaine. Promis, juré, craché (ah non, j’ai dit qu’en 2011, je ne crachais plus).

En attendant, vous rependrez bien une part de bûche ?

1) La bûche aux marrons et aux spéculoos de Sandra

Buche Sandra

Pour le biscuit

  • 3 œufs
  • 80g de farine
  • 120g de sucre

Pour la mousse aux marrons:

  • 250g de mascarpone
  • 2 jaunes d’œufs
  • 125g de crème de marrons
  • 125g de spéculoos
  • 1 tasse de café fort

Pour la glaçage:

  • 125g de crème de marrons

Préparation:

Préparer d’abord la génoise, séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents.

Monter les blancs en neige.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux; puis ajouter la farine.

Incorporer les blancs montés en neige aux jaunes.

Préchauffer le four th 6.

Etaler la génoise sur du papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 min.

Pendant ce temps préparer la crème: battre les jaunes d’œufs avec le mascarpone . Rajouter le mascarpone 125g de crème de marrons. Mélanger le tout. Incorporer les blanc en neige délicatement à la préparation.

Lorsque la génoise est cuite déposer là sur un torchon humide afin de la décoller plus facilement. Déposer délicatement la génoise sur un moule à cake qui servira à donner la forme de la bûche. Se servir des morceaux de génoise restant pour boucher les côtés.

Verser un peu de mousse puis une rangé de spéculoos trempés dans le café. Recommencer l’opération 2 fois. Réserver au moins 4 heures au frais (idéalement toute une nuit).

Retourner délicatement la bûche sur un plat et tartiner là de crème de marrons restant.

2) La bûche roulée à la poire et à la pistache de Liloue

Buche_liloue

3) La bûche framboise-pistache de Fanny

buche Fanny

4) La Bûche meringuée au chocolat et à la crème de clémentine (sans gluten et sans beurre) d’Emilie

buche Emilie

5) La « Bûche Death Metal » de Mélanie

buche Melanie

6) La bûche exotique de Poucinette

buche Poucinette

7) La bûche aux marrons de Lucie

Biscuit :

  • 120g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs

Sirop:

  • 100mL d’eau
  • 50g sucre
  • 2 càs de rhum

Garniture :

  • 1 pot de mascarpone
  • 2 càs de pâte à tartiner marrons
  • 1 càs de purée de marrons
  • 1 càs de crème de marrons

Glaçage :

  • 200g de chocolat
  • 1 càs de crème de marrons

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser la pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé et faire cuire 10min.

Pendant ce temps, préparer le sirop : faire bouillir le sucre et l’eau pendant 3min et ajouter le rhum hors du feu.

Quand le biscuit est prêt, renverser la plaque sur un torchon humide, étalé sur le plan de travail, enlever la plaque et le papier sulfurisé et rouler le gâteau à l’aide du torchon. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, battre au robot la mascarpone, la pâte à tartiner, la purée de marrons et la crème de marrons. Une fois le mélange homogène et lisse, dérouler le biscuit et l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau. Etaler ensuite la garniture et re-rouler la bûche. Mettre au frais.

Quand la buche est bien froide, préparer le glaçage. Faire fondre au micro ondes le chocolat et ajouter la crème de marrons. Etaler ce mélange sur la bûche et mettre de nouveau au frais.

Que vois-je ? Seulement 7 participations ! Z’avez eu peur de la bûche ou bien ?

Tanpis pour vous, ça laisse plus de chance aux 7 courageuses de remporter du trop-beau cadal-que-c’est-trop-bien-en-vrai.

Je soumets donc ces wonderful bûches à mon jury impitoyable, composé de Bergeou, Electroménagère, Vermicel, Lili, JudeKarine et moi-même en personne.

A bientôt pour les résultats !

(J’espère n’avoir oublié personne, ni dans les participants, ni dans le jury. Si c’est le cas, vous avez le droit de m’enguirlander (mouhahaha ! Enguirlander, bûches, noël, toussa toussa… hahem))

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7 Commentaires
  1. Ouais, moi j’hésite encore, j’allais faire la même réclamation qu’Electroménagère, spa possible de trancher sans y avoir goûté ! 😀

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