Des sablés, du caramel au beurre salé et du chocolat (où comment faire un bon goûter quand on est à court d'oeufs)

 

Les semaines passent à une vitesse folle ! En ce moment, c’est le black-out dans ma cuisine à part des soupes et des biscuits pour le goûter rien
n’en sort. Rien que des classiques… à part ces petits sablés.

 

 

 

 

Sablés amande fourrés caramel au beurre salé et chocolat

 

 

La recette des sablés est celle de Anne. Délicieux, simplissimes et sans oeufs… à
conserver précieusement.

 

 

Je les ai façonnés en petites cuvettes pour pouvoir les remplir après la cuisson.

 

 

Caramel crémeux au beurre salé

 

 

  • 100g de sucre

  • 50g de beurre salé

  • 20cl de crème liquide

 

 

Faire le caramel « à sec » dans une casserole en faisant fondre d’abord une cuillère à soupe de sucre, puis en rajoutant le reste du sucre petit à
petit au fur et à mesure qu’il fond.

Laisser colorer jusqu’à l’obtention d’un beau brun.

Ajouter le beurre, puis la crème et laisser épaissir une minute ou deux. Le caramel doit napper la cuillère.

Laisser figer au froid.

 

 

Quand le caramel à refroidi, faire fondre 75g de chocolat au bain-marie puis fourrer les sablés avec le caramel puis le chocolat.

Laisser figer le chocolat.

Sabl_s_chocolat_caramel_008

 

 

Ces sablés étaient délicieux mais j’aurais aimé que le chocolat soit craquant. Savez-vous pourquoi il n’a pas assez durci ?

 

 

 

 

Evidemment, avec ces quantités de sucre, beurre et crème, il y a avait un peu (beaucoup) trop de caramel, qui à été dévoré tartiné sur de la
brioche, mais surtout RECYCOOKE
 !

 

 

Shorbreads à la vanille fourrés au caramel au beurre salé

Shortbreads_001

 

 

Encore une recette sans oeufs (qu’est-ce qui vous fait croire que j’étais en panne d’oeufs ?) piquée chez Marie-Laure.

 

 

Pour donner un parfum de vanille aux shortbreads, je n’ai mis que 35g de cassonade complétés par 2 sachets de sucre vanillés.

J’ai aussi étalé la pâte avant de la faire reposer au frais 30 minutes et de la découper à l’emporte pièce (découpage réalisé par
Mamzelle M, précision importante ;-)).

Les shortbread ont cuits 12 minutes. Je les ai laissé refroidir sur la plaque avant de les coller deux par deux (comme des macarons) avec du caramel
(au début le caramel déborde si on appuis sur les biscuits, il faut donc ne pas les presser et attendre que le caramel pénètre le biscuit, et hop çà coule plus, çà glisse plus).

 

 

A priori mon prochain billet devrait être un nouvel essai de macarons, quel suspens !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sabl_s_chocolat_caramel_003

 

Rendez-vous sur Hellocoton !