Du boudin, des pommes et des raisins emmaillotés de feuilles de riz, comme des p'tits nems !

Pfiou ! Je suis flapie, flapie, flapie !

J’ai si peu de temps pour cuisiner que, pour nourrir mes troupes, je me tourne vers certains de mes classiques qui ont l’avantage d’être prêt en moins de 30 minutes, et, du coup, je déserte un peu le blog.

Mais, dans un mois, nos travaux devaient être quasi bouclés (pour le rez-de-chaussée du moins), notre vie devrait reprendre un rythme de croisière et je pourrais DORMIR (je fantasme sur une nuit de 8h) !

En attendant, j’essaie de répondre un minimum aux demande de ma tribu.

Figurez-vous que ma petite chozes à bouclettes avait envie de manger du boudin. Oui, j’ai une petite fille qui aime le boudin et qui pourtant en fait très peu (ok, jeu de mot pourri mais vous reconnaîtrez que j’ai de la chance en tant que Maman).

Pas mal de gens détestent le boudin. Nous, on adore. Et puis, le boudin c’est bourré de fer ! Alors, quand on a une petite fille qui réclame et une Maman au bord de la narcolepsie, on fonce !

Cette façon de manger du boudin n’est pas mal du tout. On allie une farce moelleuse et goûteuse au craquant de la feuille riz. En plus, c’est toujours sans gluten, ni lactose. Que demande le peuple ?

Nems de boudin aux pommes et aux raisins
(sans gluten, sans lactose)

nems_boudin

Coupelle EKOBO

Pour 12 nems

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

  • 12 feuilles de riz de 18 cm

  • 500g de boudin aux oignons (si votre boudin est nature, faites revenir un oignon en premier pour faire la farce)

  • 3 grosses pommes

  • 2cs de raisins secs

  • 2cs de calvados

  • Huile d’olive

Laver, éplucher et évider les pommes.

Les couper en petits dés.

Faire chauffer 2cs d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire fondre les pommes à feu moyen.

Pendant ce temps, enlever la peau du boudin et le découper grossièrement en dés.

Ajouter dans la poêle avec les raisins secs.

Quand le boudin se défait que la farce commence à s’agglomérer, déglacer avec le calvados.

Couper le feu.

Préchauffer le four th. 7 (210°)

Badigeonner d’huile une plaque à pâtisserie.

Faire ramollir les feuilles de riz et farcir chacune d’elle avec 2cs de farce.

Plier les feuilles pour leur donner la forme de nems et les déposer sur la plaque à pâtisserie.

Au pinceau, passer un peu d’huile sur chaque nem et enfourner pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que les feuilles de riz soient croustillantes.

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Un petit pincement au coeur en apprenant que Olivier Roellinger ferme son restaurant *** des Maisons de Bricourt.
J’ai travaillé plus de 4 ans à deux pas de ce monument de la gastronomie en me demandant si un jour je pourrais aller y dîner.
Je sais maintenant que la réponse est non…

Je ne peux que vous souhaitez bon vent M. Roellinger dans cette nouvelle aventure !

Quant à moi, je n’ai plus qu’à aller cuisiner un St Pierre retour des indes

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