Fabuleux cake au chocolat, sans beurre et (presque) sans vaisselle

Voilà, c’est fini. Fini les longs week-ends et la chaleur estivale…

Cette année aura vraiment été une arnaque aux jours fériés, même Noël et le jour de l’an tombent des samedis. Remboursez !

Pour ce qui est de la chaleur, mon Moi en mode bonhomme Michelin devrait se satisfaire d’un retour à des températures plus clémentes et de cette pluie, prévue pour cet après-midi, qui va venir étancher la soif des cerisiers et pêchers aux récoltes prometteuses cette année… Mais qu’est-ce qu’on est bien sous le soleil ! Exactement…

Ah oui ! Il faut que je vous remercie pour vos réponses très complètes sur ma question sous. Merciiiiii !
🙂
Tout cela me conforte dans mon idée : non, çà ne coûte pas plus cher de manger bio, donc, non, je ne vais pas changer mon mode de conso pour faire des économies. La vérité est ailleurs…

Et si on en venait au pourquoi vous êtes ici ? Oui, je ne suis pas folle, je sais bien que c’est le titre qui t’a attiré, vilain petit gourmand de Lecteur…

Encore un gâteau au chocolat ! Oui, mais on a jamais assez de gâteau au chocolat…

Surtout que celui-ci est furieusement pratique en plus d’être furieusement bon et sans un gramme de beurre.

Note à moi-même : penser à publier des recettes avec du beurre demi-sel. On est en Bretagne ici, on a une réputation à tenir 😉

Donc, pas de beurre, je disais, le chocolat et la poudre d’amande apportent suffisamment de gras pour que le cake soit bien moelleux.

Pratique, car tout se passe entre une casserole et un moule. Pas de bain-marie, suivi d’une jatte, suivi d’un moule, on réduit son impact vaisselle.

Bon, bon, bon, un parfum intense de chocolat… Miam quoi !

Cake au chocolat sans peur et sans reproche

Cake au chocolat

  • 200g de (bon) chocolat noir
  • 10cl de lait
  • 100g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 120g de poudre d’amande
  • 100G de farine T65
  • 1/2 sachet de poudre à lever

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait, à feu doux.

Ajouter les oeufs un à un en battant bien à chaque oeuf.

Incorporer le sucre, puis la poudre d’amande, puis la farine avec la poudre à lever.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé.

Je l’ai cuit en mode combiné vapeur 45 minutes à  160°. Dans four à chaleur tournante, vous le cuirez 50 minutes à 180° (vérifier la fin de la cuisson, les gâteaux aux chocolat ont la fâcheuse tendance de brûler vite).

Enjoy !

Rendez-vous sur Hellocoton !