Galette des rois amande, noisette et pomme

Cette année, même si j’adore çà, je n’avais pas envie de la traditionnelle galette à la frangipane. Je voulais une garniture
plus simple, sans crème pâtissière, histoire de compenser la pâte feuilletée au
beurre
(pardon, mais c’est trop bon !).

A priori, j’ai été bien inspirée, puisque mes galettes n’ont pas fait un pli et qu’on m’a soufflé que çà serait une bonne idée d’en ramener une autre au bureau…

Galette des rois amande, noisette et pomme

(Attention ! Photo moche)

galette_des_rois.jpg

Pour une grande galette

  • 400g de pâte feuilletée (2 x 200g)
  • 200g d’amandes entières rincées
  • 125g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 2 grosses cuillères à soupe de purée de noisette
  • 2 grosses pommes
  • 1 oeuf battu

Mixer les amandes avec le sucre.
Ajouter les oeufs et la purée de noisette.
Mixer à nouveau jusqu’à obtenir une texture lisse.
Abaisser la pâte feuilletée.
Étaler la crème sur la pâte en conservant 2cm de marge aux bords.
Laver, éplucher et trancher les pommes.
Repartir les tranches de pommes sur la crème.
Préchauffer le four à 230°.
Badigeonner le bord de la pâte avec un peu d’oeufs (sans recouvrir la tranche, ce qui empêcherai le feuilletage de se développer)
Recouvrir de la seconde abaisse de pâte.
Souder les bords.
Décorer éventuellement le dessus avec la pointe d’un couteau (sans percer la pâte).
Dorer à l’oeuf.
Enfourner, puis baisser la température à 190°.
Cuire 25 minutes.

Pour aider le feuilletage à se développer, on peut réserver la galette une heure au frais avant de la dorer et l’enfourner.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Rendez-vous sur Hellocoton !