roulé à la fraise

Gâteau roulé à la fraise (sans gluten, sans lait)

Après l’épisode des barquettes à la fraise, Miss Cacahuète me dit : « Tu sais, Mamie, elle m’achète aussi, des fois, des gâteaux à la fraise qui font des escargots, comme ça. Tu sais faire aussi ? »

Of course, le gâteau roulé ! ça faisait approximativement un siècle que je n’en avais pas fait et je me souvenais en avoir vu une version dans l’Atelier bio. Je n’ai rien changé à la recette, si ce n’est que j’ai utilisé de l’arrow root à la place de la fécule de pomme de terre qui, je trouve, utilisée en grande quantité, laisse un petit goût pas très agréable dans les pâtisseries.

C’est bon et puis c’est rigolo à faire le gâteau roulé. Ah, il n’y a que moi que ça amuse… Bah tanpis.

Gâteau roulé à la fraise

roulé à la fraise

  • 4 oeufs
  • 80g de sucre roux
  • 50g d’arrow root
  • 50g de farine de riz complet
  • 1cc rase de poudre à lever
  • QS de confiture de fraise

Préchauffer le four à 200°.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Tamiser ensemble les poudres et les ajouter en pluie, en les incorporant très délicatement à la spatule.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, humidifier un torchon propre et l’étaler sur le plan de travail.

A la sortie du four, retourner le biscuit sur le torchon (ne pas retirer le papier cuisson) et le rouler.

Laisser refroidir.

Dérouler soigneusement le biscuit et le fourrer de confiture (chauffer la confiture si besoin pour l’étaler plus facilement.

Rouler à nouveau le biscuit et l’envelopper dans du film alimentaire.

Réserver au frais au moins une heure avant de servir.

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8 Comments

  • PHILO 8 mars 2011 at 9 h 17 min

    J’en ai également fait un en début d’année, je trouve que c’est sympa et trés joli à la découpe

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  • Jadhéo 8 mars 2011 at 10 h 01 min

    Voilà un gâteau qui me fait de l’oeil et les barquettes à la fraise aussi enfin surtout à ma miss !

    Reply
  • poucinette 8 mars 2011 at 10 h 22 min

    1 délice des papilles ma belle excellente j0urnée !!! 🙂

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  • Stéphanie 16 mars 2011 at 20 h 01 min

    Miam ! Est-ce qu’il y aurait moyen de remplacer les oeufs dans cette recette ?

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    • Gwen 17 mars 2011 at 9 h 52 min

      De la compote de pomme et un peu de poudre à lever, mais je n’ai pas essayé. Tu me diras le résultat si tu testes ?

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  • Recette bio - Tarte à la crème de pomme sur un lit de caramel au beurre salé | Les petites chozes BIO 11 avril 2011 at 6 h 34 min

    […] samedi, Miss Cacahuète avait commandé un gros gâteau au chocolat pour planter les bougies et un roulé à la fraise (simple, mais […]

    Reply
  • Aurelie 22 janvier 2015 at 21 h 56 min

    Le gateau est prévu pour combien de personnes svp?

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  • michael kukulka 15 octobre 2015 at 10 h 35 min

    The ability to work from anywhere with an internet connection provides me with greater flexibility while traveling, whether it be to visit family, travel to watch my favorite sports on TV. I’m looking for this kind of flexibilty.

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