Gâteau chocolat – betterave… Pas de grimace, c'est super bon !

Je suis dans ma période « gâtal au chocolat ».

Après avoir refait celui-ci en version noisettes entières torréfiées et réduites en poudres – très très bon aussi – j’ai eu envie de mettre en application une idée soufflée par Dame Cotte il y a longtemps, celle de mettre de la betterave dans mon gâteau…

Pas de panique, le goût de la betterave est très subtile, si bien que, lorsqu’on ne sait pas qu’il y a de la betterave, on ne la devine pas.

En revanche, la texture est nickel ! Beaucoup de moelleux avec encore moins de gras, puisqu’il s’agit toujours d’un gâteau sans beurre et que les oléagineux sont remplacés par la betterave. C’est limite du gâtal de régime mon histoire !

En plus, je pense à mes copines intolérantes, il peut facilement être réalisé sans gluten (farine de riz) et sans lactose (lait végétal). Elle est pas belle la
vie ?

Gâteau chocolat – betterave

Gâteau chocolat / betterave

  • 200g de betteraves crues
  • 200g de chocolat noir
  • 10cl de lait
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre roux
  • 100g de farine T80
  • 1 pincée de bicarbonate

Laver, peler et râper les betteraves. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs et ajouter les jaunes dans la casserole. Mélanger.

Ajouter le sucre, la farine et le bicarbonate. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Enfin, incorporer la betterave râpée et les blancs montés en neige.

Verser la pâte dans un moule à manquer (ou comme moi, un moule carré) graissé.

Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

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