La fabuleuse tarte aux poireaux de ma Maman

 

Avec cette météo détraquée, je me suis retrouvée obligée de cueillir tous mes poireaux d’un coup. J’ai donc passée une super soirée à nettoyer, éplucher, blanchir et congeler mon stock de
poireaux, ouf !

 

Tout ces efforts méritaient bien un peu de réconfort. J’en ai donc profiter pour réaliser la fabuleuse tarte aux poireaux de ma Maman.

Tarte_aux_poireaux_039

 

J’avais repérer sur le blog de Anne, une recette de pâte à l’huile qui, sans être une découverte
extraordinaire à l’avantage de ne pas contenir d’oeuf, c’est bien pratique en cas de panne.

 

Pâte à l’huile

 

  • 300g de farine

  • ½ sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 6 càs d’huile d’olive

  • 6 càs d’eau tiède

 

Mélanger les ingrédient secs, puis faire un puit et y verser les mélange eau tiède / huile. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, homogène et non collante.

Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frais.

 

La fabuleuse tarte aux poireaux de ma Maman

 

  • 1 pâte à tarte

  • 1 kg de poireaux

  • 50g de beurre

  • 3 càs de farine

  • 50 cl de lait

  • 100g de fromage râpé

  • 1 càs de moutarde

  • Sel, poivre

 

Émincer les poireaux et les faire revenir doucement dans une noix de beurre. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 / 20 minutes à couvert et à feu doux, vous devez obtenir quasiment une fondue.

Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Quand elle est bien épaisse, y ajouter une petite poignée de fromage, saler (peu) et poivrer.

Mélanger les poireaux et la béchamel.

Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond et napper de moutarde. Verser le mélange à base de poireau et recouvrir avec le reste du fromage.

Enfourner environ 30 minutes à four préchauffé thermostat 5.

Bon appétit !

 

 

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