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Le chili con carne des aveux spontanés

Avant de nous mettre au régime, je vous propose un petit chili new-yorkais, pas mal du tout, que j’avais sous le coude.

Et puis, quand on y pense, le chili con carne est un plat plutôt équilibré, moyennant d’avoir la main légère sur le fromage. Car, oui, le chili new-yorkais se sert dans un bol, accompagné d’une bonne pincée de fromage, un peu de coriandre ciselée et des crackers émiettés. Nous avions choisi l’option fromage uniquement, mais on peut aussi très s’en passé pour un plat plus léger.

La recette vient d’un livre que j’ai gagné, il y a quelques semaines, à l’occasion d’un petit jeu sur leprofil Twitter de Cuisine TV : A table avec la mafia : 90 recettes italo-américaines

Si vous avez aimé « Le Parrain », « Les affranchis », « Donnie Brasco » et autre « Scarface », vous adorerez ce livre bourré de références et de recettes italo-américaines, bien tentantes.

J’ai tout de suite tilté sur le nom de cette recette « Le chili con carne des aveux spontanés », recette authentique d’un flic new-yorkais, partenaire du vrai « Serpico » (pour ceux qui ont vu le film) et qui, vu la quantité originale de piment, devait faire passer n’importe qui à table !

J’ai divisé les proportions par deux et ai réduit la quantité de piment à un petit piment oiseau, mais je vous mets la recette originale, au cas où vous auriez quelque chose à faire avouer à quelqu’un…

Le chili con carne des aveux spontannés

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Pour 8 personnes

  • 1,5kg de tomates en boîte, au naturel
  • 1,5 kg de steak haché maigre
  • 2 boîtes de 400g d’haricots blancs (pinto) rincés et égouttés
  • 3 à 4 petits piments verts indiens ou japaleno, hachés avec les graines (ou remplacés par 3cs de piment de Cayenne extra-fort en poudre)
  • 2 gros oignons hachés
  • 4 gousses d’ail ciselées
  • 3cs d’huile d’arachide
  • 3cs de coriandre moulue
  • 3cs de cumin en poudre
  • 1cc de thym
  • 1cc d’origan
  • 4 baies de laurier (je n’en avais pas, j’ai mis une belle feuille de laurier)
  • 1 botte de coriandre fraîche ciselée

Dans une grande sauteuse à fond épais, dorer les oignons, l’ail et le piment dans l’huile, environs 5 minutes (les oignons doivent devenir transparents).

Émietter la viande par dessus, sans mélanger. Saler et poivrer, ajouter la coriandre (épice), le cumin, le thym et l’origan.

Cuire environ 7 minutes.

Verser les tomates, broyées à la main, avec leur jus sur la viandes. Ajouter la feuille ou les baies de laurier, ne pas mélanger.

Couvrir la sauteuse et laisser cuire 30 minutes.

Ajouter les haricots, couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Incorporer la coriandre fraîche, toujours sans mélanger et cuire encore 5 minutes à couvert.

Servir aussitôt, éventuellement accompagné de fromage râpé, de crackers et d’un peu de coriandre fraîche.

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