Le gaspacho de maïs de Gontran

J’avais bien aimé le gaspacho de maïs réalisé avec Gontran Cherrier lors de ma récente virée parisienne.

L’ajout de jus d’ananas m’avait séduite (il faut aimer l’ananas, ce qui n’est pas le cas de tout le monde, n »est-ce pas Manue ?).

Je l’ai donc refaite à la maison, en maudissant mon mixer parce qu’il restait des petits morceaux de maïs (pas catastrophique en soi, mais c’est plus agréable quand c’est tout lisse)…

Depuis, j’ai acheté un blender ! Bah, ce sont les soldes ! ;-p

Lors de l’atelier, nous avons accompagné de gaspacho de cigare de jambon de pays fourrés de fromage frais aux herbes. Là, je n’ai pas eu le temps de les faire, mais n’hésitez pas, c’est sympa
comme tout !

Je referais aussi la petite salade d’herbes à la chinoise, mais il faut patienter un peu, le temps que la coriandre pousse, que l’alfalfa germe… En attendant, vous pouvez la retrouver chez
Anne.

Gaspacho de maïs

 





Recette pour 4 personnes, réalisation 20/25 minutes


1 boîte de maïs (environs 300g)

½ concombre

½ petit oignon jaune

20cl de jus d’ananas

1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre + 20cl d’eau

2 grandes tranches de pain de mie

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 citron vert

Quelques gouttes de Tabasco et sel 


Pour la salade

1 petite échalote

¼ de concombre

1 petite tomate

coriandre fraîche

vinaigre de vin

poivre du moulin et fleur de sel 


Cigares de jambon au fromage frais

2 grandes tranches de jambon sec

80g de fromage de chèvre frais

un peu de ciboulette et de coriandre

huile d’olive

poivre du moulin 


Préchauffez votre four à 180°c ou th6, roulez une demie tranche de jambon sur un cylindre métallique graissé, faites-le
pour les 4, et faites sécher environ 8/10 minutes. Démoulez et laissez refroidir, mélangez le fromage avec un peu de ciboulette et de coriandre haché, d’huile d’olive et de poivre.  Si vous
n’avez pas de cylindre, prenez 4 piques à brochettes en bois, roulez-les dans une feuille de papier aluminium pliée en deux, graissez et roulez le jambon. Pour démouler, retirez les piques et
pliez la feuille.
 

Faites chauffer légèrement les 20cl d’eau avec le bouillon en poudre, ajoutez le jus d’ananas et les deux tranches de
pain de mie après avoir enlevé la croûte, réservez.
 

Epluchez le demi oignon et hachez-le grossièrement, épluchez le demi concombre, coupez-le en deux dans la longueur,
enlevez la pulpe à l’aide d’une petite cuillère, coupez-le en gros morceaux.

Mettez l’oignon, le concombre, le maïs non égoutté et le liquide dans un saladier, mixez jusqu’à ce que tout soit bien
mélangé.
 

Ajoutez l’huile, le piment et quelques pincées de fleur de sel, pressez le citron vert et commencez par en ajouter la
moitié.

Goûtez et ajoutez en fonction de votre goût, un peu de piment ou de jus de citron.

Servez dans des verres, ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée de piment doux. 

Si vous préférez avoir un gaspacho avec une texture fine, passez-le à travers une passoire. 

Faites une petite salade avec les ingrédients cités, videz la tomate, épluchez l’échalote et coupez-la
finement.

Coupez tout en petits cubes et assaisonnez, puis disposez un peu de cette salade au milieu du gaspacho.
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