Le moelleux au chocolat de L. Salomon et sa petite sauce qui va bien

Le moelleux au chocolat sans beurre et sans sucre de Laurence Salomon a fait tours et détours dans la blogosphère. Et pour cause, c’est bon et sain
!

Je n’ai presque rien modifié à la recette originale, trouvée chez Mercotte.

En revanche, j’ai improvisé une petite sauce à la noisette pour l’accompagner et çà l’a bien bien fait ! :-p

La preuve en est qu’il n’a pas passé le dessert ce pauvre moelleux…

Moelleux au chocolat et sa petite sauce à la noisette qui va bien

moelleux_salomon

Pour le moelleux :
100 gr de chocolat noir 74% de cacao
80 ml de lait d’avoine
1 cs de purée d’amandes blanche
1 cs rase de farine T80
2 œufs
1 c à soupe de confiture d’abricot

Pour la sauce :
2cs de purée de noisette
1cs de sucre roux
QS de lait d’avoine

Préchauffez le four à 160°.
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez le lait d’avoine en fouettant .
Hors du feu incorporez les jaunes d’œufs, la purée d’amande et la farine tamisée.
Ajouter 1cs de confiture d’abricot et bien mélanger.
Battez les blancs au bec d’oiseau et  incorporez-les.
Versez l’appareil dans un moule en porcelaine, en silicone, ou antiadhésif, rond ou carré et faites cuire environ 15 minutes en fonction de l’épaisseur du gâteau [en plantant la pointe d’un
couteau au centre du gâteau, celle-ci ne doit pas ressortir sèche].

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la purée de noisette avec le sucre, détendre avec un peu de lait d’avoine pour obtenir une sauce qui nappe la cuillère.

Servir le moelleux accompagné de sa sauce à la noisette.

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