Le tour du monde en 232 recettes – l'Afghanistan

Avec la guerre, les histoires de terrorisme, etc… L’Afghanistan jouit, hélas, d’une bien mauvaise réputation…
Et on en oublie à quel point ses paysages sont magnifiques et  sa culture est riche.
Si vous êtes septique, je vous laisse jeter un oeil ici et .

Sur ces bons mots, j’ouvre les festivités en vous présentant ma participation pour l’Afghanistan.

Carte_afghanistan

Il s’agit d’achaks. Ce sont des ravioles farcis d’un mélange de poireaux (ou de ciboulette chinoise) et d’épices, servies accompagnées de deux
sauces, l’une à la viande, l’autre, tchaka, à base de yaourt et d’ail.

C’est délicieux !

Achak

achak

Pour 4 personnes

  • 250g de farine de blé

  • 1 jaune d’oeuf

  • Un peu d’eau (environ 15cl)

  • 4 poireaux

  • 1cs de graines de cumin

  • 1cs de paprika

  • 400g de boeuf haché

  • 1 bocal de pulpe de tomate

  • 1 gros oignon

  • 1 yaourt nature

  • 1 gousse d’ail

  • Sel, poivre

  • Huile d’olive

Préparer la pâte à ravioles :

Mélanger la farine, le jaune d’oeuf et l’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique, non collante (rajouter un peu d’eau si nécessaire).

Diviser la pâte en plusieurs boules et la laisser reposer une heure.

Laver les poireaux et couper les feuilles pour ne conserver qu’un peu de vert. Les émincer finement (les blancs de poireaux, pas les feuilles). Dans un saladier, mélanger les poireaux avec les
épices et un peu de sel, malaxer avec les mains jusqu’à ce que les poireaux s’attendrissent.

Verser le yaourt dans une passoire fine et le laisser égoutter.

A l’aide d’un laminoir, réaliser de fines bandes de pâte d’environs 5 cm de large que vous découperez en carrés. Farcir les carrés de pâte avec une bonne cuillère à café de poireaux et souder les
ravioles (forme rectangulaire).

Ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

Attention : prévoir de la place pour déposer les ravioles sans les superposer, sinon çà colle, sur des torchons propres.

Cuire les ravioles 15 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante, salée et additionnée d’huile d’olive.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir, dans une poêle, à l’huile d’olive. Ajouter le boeuf haché. Quand la viande est dorée, verser la pulpe de tomate, saler et
poivrer. Laisser réduire un peu la sauce.

Émincer la gousse d’ail et la mélanger au yaourt égoutté. Saler et poivrer.

Servir les achaks accompagnés de sauce à la viande et au yaourt.


PS : s’il vous reste des achak, c’est déliceux le lendemain en gratin…

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