Macarons râtés + brioches déclencheuses de boulimie = nouveau concept

 

« Rien ne se perd, tout se transforme » disait Lavoisier. Et bien, si l’adage est vrai pour la chimie, il est aussi valable en
cuisine…

 

 

J’avais entrepris de faire des macarons à la noix de coco, toujours selon une recette de Pure Gourmandise. Mais il faut croire que la chance du débutant m’a quitté,
puisque,cette fois, mes macarons étaient fissurés et sans collerette. Délicieux, mais au look franchement amateur.

Brioche_coco_028

 

 

Bien sûr, j’avais encore fait trop de ganache, – tellement bonne que j’aurais bien
fini la casserole à la petite cuillère, mais de nos jours c’est impossible de se planquer en tête-à-tête avec sa casserole, on est toujours interrompu. Quelle époque ! C’était mieux dans le temps
!
çà aurait été dommage de la perdre…

 

 

A cette occasion, j’ai décidé de lancer un nouveau concept
(si,si, je vous jure que c’est tellement avant-gardiste que vous risquez de vous étouffer avec votre fêve tonka.
Comment çà
on ne suce pas les fêves tonka ?
Nouveau concept, tout pareil !
Deux idées totally unbelievable tellement elles sont fashion dans un seul billet, je vous gâte !)

 

 

New concept disais-je : le RECYCOOKING !
Kesakoi ??? On recyyyycle sa popote en trop !
Comment çà même la grand-mère Lucy elle recyclait sa bouffe ???
Waip ben çà m’étonnerait qu’elle avait trouvé
un nom aussi tendance que RECYCOOKING ! Na !

 

 

Donc pour inaugurer ce concept futuriste (ceux qui se gaussent auront une version floutée de la recette), je vous présente :

Brioche_coco_024

 

 

Les-brioches-tellement-trop-bonnes-que-je-ferai-toujours-exprès-de-faire-de-la-ganache-en-trop
(c’est fashiiiion les noms de recettes trop longs)

 

 

Pour 8 brioches

 

 

La ganache :

  • 100 g de chocolat blanc

  • 20 cl de crème liquide

  • 3 cuillère à soupe de noix de coco râpée

 

 

Les brioches (j’ai testé cette recette, elle est parfaite)
:

  • 500 g de farine

  • 1 oeuf + lait = 300g

  • 100 g de sucre

  • 2 pincée de sel

  • 2 cc de levure sèche

  • 15g de levure fraîche

  • 80 g de beurre

  • 1 oeuf

 

 

Dans une casserole, faire bouillir la crème avec la noix de coco.
Baisser le feu, ajouter
le chocolat blanc en morceaux.
Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Laisser épaissir 1 ou 2 minutes.
Réserver au frais.

 

 

Dans la cuve de la MAP, mettre le lait tiède, l’oeuf, le beurre en parcelle et la levure au fond.
Ajouter la farine, le sucre et le sel.
Lancer le programme « Pâte ».
Laisser lever au moins 2h.

 

 

 

 

Diviser le pâton en 16.
Dans des petits moules (j’ai utilisé des moules à tartelette et des
moules en forme d’étoile en silicone), étaler 1/16e de pâte en essayant de faire une cuve.
Déposer une cuillère à soupe de
ganache.
Recouvrir avec encore 1/16e de pâte et bien fermer (Attention ! La ganache doit rester à l’intérieur).
Laisser lever encore 1h/1h30.
Préchauffer le four th. 7 (210°)
Dorer avec l’oeuf battu.
Enfourner (poser les moules sur une plaque à pâtisserie car la ganache risque
de couler un peu) environ 20 minutes (les brioches doivent être « blondes »)

Brioche_coco_029

 

 

Alors, c’est pas merveilleux le RECYCOOKING ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !