Mission accomplie : le soldat Podecoco est sauvé !

Je sais que je vous avais donné jusqu’au 1er octobre pour me donner vos idées sur le recyclage de ma confiture de courgette, mais je n’ai pas pu attendre jusque là !

C’est la faute à Mamina, d’abord ! C’est elle qui m’a suggéré de convertir ma confiture en chutney avec du poivron et du gingembre.

Depuis, à chaque fois que j’ouvrais mon frigo, voyant ces deux malheureux petits pots le mot chutney… chutney… venait se murmurer doucement à mon oreille.

Quand je réalisais soudain que j’avais tout sous la main pour accomplir ma mission (sauf la coriandre mais pas grave), ni une, ni deux, je me lance et… VICTOIRE !

Ce chutney est un pur délice !

Sur la photo ci-dessous, il est servi sur toast avec du fromage, mais on peut très bien le tartiner tout seul, s’en servir pour dipper des crackers ou accompagner une viande blanche. Il est parfait !

Chutney de recyclage courgette, poivron, ail, gingembre et vanille

chutney_courgettes

Pour 2 pots

  • 1,5 pot de confiture de courgette vanillée

  • 1 poivron vert (on reste dans le ton de confiture, mais rien ne vous empêche de prendre une autre couleur)

  • 2 gousses d’ail

  • 2 cc de gingembre en poudre

  • 1 cs d’huile d’olive

  • Vinaigre de cidre

Laver, épépiner et découper en dés le poivron.

Écraser et dégermer les gousses d’ail.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, y jeter les gousses d’ail et les dés de poivrons.

Laisser compoter à feu doux.

Lorsque les dés de poivron commencent à se défaire, déglacer avec le vinaigre de cidre (verser juste de quoi recouvrir légèrement les poivron, soit environ 5 cl).

Laisser réduire de moitié.

Verser la confiture dans la casserole, ajouter le gingembre et laisser cuire à petit bouillon 10 minutes.

Verser dans des pots stérilisés.

Fermer les pots, les retourner et laisser refroidir.

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