Brioche fourrée à la prune et à la crème d'amande

Mon truc en prune… Comme un chausson brioché à la prune et à la crème d’amande

Pour écouler le stock de prunes du jardin, j’avais envie de changer des éternels clafoutis, tartes, gâteaux, confitures ou compotes.

J’ai donc eu l’idée d’envelopper des prunes entières (dénoyautées quand même) dans une pâte briochée et, pour ajouter un peu de gourmandise, de farcir les prunes avec une crème à base de purée d’amande, qui rappelle un peu la frangipane.

C’était pas mal du tout, ça change et la tribu a apprécié, cqfd.

Comme des chaussons briochés aux prunes et à la crème d’amande

Brioche fourrée à la prune et à la crème d'amande

Pour 10 pièces

Pour la pâte :

  • 300g de farine T65
  • 30g d’huile d’olive douce
  • 3cs de sirop d’agave
  • 1cc de levure de boulanger déshydratée
  • 150g de lait tiède

Pour la farce :

  • 2cs bien bombées de purée d’amande blanche
  • 1cs de sucre roux
  • 1cc de rhum brun
  • 10 prunes (je ne connais pas la variété des prunes de ce prunier, je dirais à mi-chemin entre la quetsche et la prune d’ente. De grosses prunes rouges-violettes ovales et très parfumées)

Pétrir ensembles tous les ingrédients de la pâte, couvrir et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.

Laver et dénoyauter les prunes, si possible en ne séparant pas complètement les deux moitiés.

Mélanger ensembles les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte épaisse.

Farcir chaque prune d’une cuillère à café de pâte à l’amande.

Préchauffer le four à 200°.

Sur un plan fariné, séparer la pâte briochée en 10 boules et les étaler au rouleau à pâtisserie en cercles pas trop fins.

Envelopper chaque prune dans un morceau de pâte en soudant bien.

D2poser chaque pièce sur une plaque huilée.

Cuire 25 minutes.

Servir tiède ou froid.

Brioche fourrée à la prune et à la crème d'amande

_

Rendez-vous sur Hellocoton !

15 Comments

  • poucinette 16 août 2011 at 8 h 19 min

    un délice de brioche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
    • Gwen 17 août 2011 at 6 h 17 min

      Merci !

      Reply
  • PHILO 16 août 2011 at 9 h 37 min

    Très chouette idée, c’est gourmand

    Reply
    • Gwen 17 août 2011 at 6 h 18 min

      Oui, et puis ça change vraiment 🙂

      Reply
  • Mlle Pigut 16 août 2011 at 10 h 16 min

    Ca a l’air terriblissime! En plus on peut l’adapter à de nombreux fruits et je peux faire une version tout végétal en utilisant du lait végétal, youhou! OOo j’ai faim, bravo bravo!

    Reply
    • Gwen 17 août 2011 at 6 h 18 min

      Tout à fait, j’ai oublié de le préciser mais c’est nickel avec du lait végétal 🙂

      Reply
  • Eva 16 août 2011 at 13 h 13 min

    Ça me plaît beaucoup !
    Bises

    Reply
    • Gwen 17 août 2011 at 6 h 19 min

      Merci Eva !

      Reply
  • Laurence062002 16 août 2011 at 15 h 00 min

    Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

    Reply
  • Laurence062002 16 août 2011 at 15 h 00 min

    Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

    Reply
  • Recette bio : Idée repas express : la tartine, la tartine ! | Les petites chozes BIO 23 août 2011 at 7 h 04 min

    […] les fruits du jardin en excédent sont cuisinés, les autres sont sauvagement croqués au dessert.  Les fraises (après les gariguettes, des […]

    Reply
  • her explanation 13 octobre 2015 at 7 h 42 min

    I simply want to say I am just very new to blogging and site-building and absolutely savored your website. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You definitely have good well written articles. Thanks for sharing with us your website.

    Reply
  • good page 15 octobre 2015 at 0 h 29 min

    I just want to tell you that I am just very new to blogging and absolutely savored this page. Probably I’m going to bookmark your blog . You amazingly come with fabulous article content. Kudos for sharing your web-site.

    Reply
  • great content 15 octobre 2015 at 5 h 29 min

    I simply want to say I am new to weblog and truly loved your blog site. Almost certainly I’m want to bookmark your site . You definitely come with very good articles. Bless you for sharing with us your website page.

    Reply
  • jojo 29 août 2016 at 18 h 09 min

    Par combien de grammes de sucre complet peut on remplacer le sirop
    Merci

    Reply

Leave a Comment