Mon truc en prune... Comme un chausson brioché à la prune et à la crème d'amande

Mon truc en prune... Comme un chausson brioché à la prune et à la crème d'amande

Pour écouler le stock de prunes du jardin, j’avais envie de changer des éternels clafoutis, tartes, gâteaux, confitures ou compotes.

J’ai donc eu l’idée d’envelopper des prunes entières (dénoyautées quand même) dans une pâte briochée et, pour ajouter un peu de gourmandise, de farcir les prunes avec une crème à base de purée d’amande, qui rappelle un peu la frangipane.

C’était pas mal du tout, ça change et la tribu a apprécié, cqfd.

Comme des chaussons briochés aux prunes et à la crème d’amande

Brioche fourrée à la prune et à la crème d'amande

Pour 10 pièces

Pour la pâte :

  • 300g de farine T65
  • 30g d’huile d’olive douce
  • 3cs de sirop d’agave
  • 1cc de levure de boulanger déshydratée
  • 150g de lait tiède

Pour la farce :

  • 2cs bien bombées de purée d’amande blanche
  • 1cs de sucre roux
  • 1cc de rhum brun
  • 10 prunes (je ne connais pas la variété des prunes de ce prunier, je dirais à mi-chemin entre la quetsche et la prune d’ente. De grosses prunes rouges-violettes ovales et très parfumées)

Pétrir ensembles tous les ingrédients de la pâte, couvrir et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.

Laver et dénoyauter les prunes, si possible en ne séparant pas complètement les deux moitiés.

Mélanger ensembles les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte épaisse.

Farcir chaque prune d’une cuillère à café de pâte à l’amande.

Préchauffer le four à 200°.

Sur un plan fariné, séparer la pâte briochée en 10 boules et les étaler au rouleau à pâtisserie en cercles pas trop fins.

Envelopper chaque prune dans un morceau de pâte en soudant bien.

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Gros paillassons de patates douces au chorizo et au Comté

D2poser chaque pièce sur une plaque huilée.

Cuire 25 minutes.

Servir tiède ou froid.

Brioche fourrée à la prune et à la crème d'amande

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15 Commentaires
  1. Ca a l’air terriblissime! En plus on peut l’adapter à de nombreux fruits et je peux faire une version tout végétal en utilisant du lait végétal, youhou! OOo j’ai faim, bravo bravo!

    1. Tout à fait, j’ai oublié de le préciser mais c’est nickel avec du lait végétal 🙂

  2. Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

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  7. Par combien de grammes de sucre complet peut on remplacer le sirop
    Merci

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