Mon premier panier de légumes bio tout droit venu de l'AMAP du coin !

Depuis le temps que j’attendais çà (1 an), j’ai enfin réussi à adhérer à l’AMAP près de chez moi ! Yessss et re-yessss !

Hier soir, avait lieu la première distribution de la saison automne-hiver. Je trépignais d’impatience à l’idée de savoir ce que contiendrait mon panier… et je n’ai pas été déçue !

Petite récap pour ceux qui ne saurait pas ce qu’est une AMAP :

Il s’agit d’une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.

Dans cette association, vous avez, d’un coté, un producteur, souvent bio (c’est la cas chez moi), et de l’autre, des personnes qui souhaitent acheter des légumes (ou du pain, du fromage…) de qualité directement au producteur.

Les adhérents s’engagent pour une durée déterminée (ici, une saison automene-hiver ou printemps-été, soit 6 mois) et paient d’avance leurs paniers hebdomadaires. Toutes les AMAP peuvent avoir leurs particularités, dans la mienne, chaque adhérent doit donner un peu de son temps pour aider à une distribution par saison et passer une journée très conviviale à la ferme où tous les adhérents se retrouvent pour filer un coup de main au producteur.

Il s’agit d’un engagement solidaire qui a souvent pour but d’aider un jeune agriculteur bio à s’installer. L’AMAP lui assure un revenu régulier puisque les paniers sont réglés d’avance pour la saison. De son coté, l’agriculteur distribue la totalité de sa production à l’AMAP en autant de paniers que d’amapiens. Et ceci, quelle que soit la production ! Autant dire que vous pouvez vous retrouver avec un panier très bien garni si la récolte a été bonne ou désespérement vide si la production à été victime de ravageurs, d’intempéries ou autres.

Tout le monde y trouve sont compte en réalité. L’agriculteur peut envisager sereinement l’évolution de son exploitation puisqu’il peut garantir (aux banques entre autre) que la globalité de sa production sera vendue. L’amapien se fournit en légumes de qualité à prix interressant puisqu’il n’y a aucun intermédiaire appliquant sa marge entre lui et le producteur. Les seules conditions sont d’accepter d’avoir la surprise quant au contenu du panier et de partager les risques.

Revenons à nos moutonsss…

Hier soir, je prenais donc possession de mon first panier.

Voilà ce qu’il contenait pour 12€ :

AMAP_S1

  • 200g de courgettes

  • 2kg de tomates variées (rondes, longues, noires)

  • 400g d’oignons jaunes

  • 100g de mini poivrons rouges et oranges

  • 400g de betteraves

  • 800g de pommes de terre

  • 100g d’échalottes

  • 300g de navets en botte

  • 400g de chou frisé

  • 500g de chou rouge

  • 1 bouquet de basilic pourpre

  • 1 bouquet de persil plat

5k300g de légumes et d’aromatique, soit 2,26 € le kilo. Et c’est du bio !

Je suis hyper satisfaite !

Rien que dans la voiture, l’odeur du basilic pourpre et des tomates me chatouillait les narines. Du coup, en rentrant, ils se sont transformés en une tarte tomates variées, basilics pourpre, moutarde et fromage, sur fond de tarte au sarazin. Toute simple mais hyper parfumée… miam !

Vivement la semaine prochaine !

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