Muffins à la patate douce

 

J’aime beaucoup la patate douce… Sa
couleur orange et son petit goût sucré qui rappelle celui de la châtaigne. Elle est idéale pour apporter un peu de douceur à un plat épicé, ou juste cuite en robe des champs et écrasée avec du
beurre pour une purée onctueuse très appréciée des petits.

Vous l’aurez compris, en général, chez moi la patate douce accompagne des plats salés.

Cependant, je me souviens avoir souvent vu des films étatsuniens où les personnages
mangeaint des desserts à la patate douce.

Une petite recherche sur le net et je découvre des recettes de gâteaux à la patate douce ou de tartes à
la patate douce
, c’est appétissant, mais moi, j’ai décidé d’en faire des muffins (cette
idée serait-elle liée au fait qu’il y a un Muffin Monday
qui courre ces temps-ci ? Moi, je dis : « Quelle coïncidence ! »).

 

 

Le moins que je puisse dire c’est que c’était une très bonne idée !

C’est muffins sont extraordinairement moelleux (et le sont restés deux jours ! Je suis sûre qu’ils
auraient conservés leur moelleux plus longtemps, mais après deux jours il n’y en avait plus pour vérifier…). Le goût de la patate douce est présent mais subtil. Ils ne sont pas trop sucrés et
la lichette de rhum apporte une pointe de caractère sans être écoeurante.

Soyons bref, nous nous sommes régalés.

Place à la recette….

Muffins_patate

 

 

Muffins à la patate douce

 

 

Pour 6 gros muffins

 

 

  • 150g de patate douce (1 petite)

  • 100g de farine

  • 75g de sucre

  • 2 cc de levure chimique

  • ½ cc de sel

  • 2 cs de miel liquide

  • 125 ml de lait

  • 45 ml d’huile

  • 1 oeuf

  • 1 cc d’extrait de vanille

  • 1 cs de rhum

 

 

Cuire la patate douce en robe des champs à l’eau (sans sel) 15 minutes.

Préchauffer le four th.5 (150°).

Eplucher la patate et la réduire en purée dans un saladier (j’ai pris le parti de considérer la
patate comme un ingrédient sec).

Ajouter la farine, le sucre, la levure et le sel. Mélanger.

Dans un bol, battre l’oeuf, ajouter miel, lait, vanille, rhum et huile.

Incorporer le mélange liquide au mélange sec, à la spatule, sans trop mélanger.

Beurrer les moules à muffins et les remplir aux ¾.

Enfourner 20 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Edit du 13/11/07 : je viens de lire les résultats du Muffin Monday #6 et mes petits muffins et moi-même sommes…
n°2 !!! Vous croyez déceler une pointe de fierté dans ces lignes… C’est exactement çà !
Ma première deuxième place… Il en faut peu pour rendre heureuse une popote-bloggeuse 🙂

 

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