Muffins anglais façon Gontran Cherrier (euh pardon… façon Gontraaaaan Cherrier)

Connaissez-vous le dernier bouquin de Gontran ? Non ! Alors viendez par là…

Il s’agit de cet objet très design appelé « Toastés » (mon exemplaire à moi est offert et dédicacé par Gontran ! Nananère
heu !)


çà fourmille de bonnes idées pour casse-croûter à tout va ! Des croques, des clubs, des tartines, des paninis, des bagels, des pitas… Il y a même les recettes des pains et du sucré pour finir
en beauté !

Un aperçu ? Croque poulet et curry – Panini boudin piquant et oignons – Bagel toasté saumon baies rouges et vodka – Tartine thon, orange et avocat pimenté – Club sandwich bananes et figues…

Il y a un truc que j’adore pour le petit dèj’, c’est le muffin anglais, tout chaud (toasté) avec du beurre (comment le beurre ? Demi-sel ! çà faisait longtemps que je l’avais pas dit :-p) et de
la confiture… hum…

Et çà tombe bien, dans le livre de Gontran, il y a la recette des muffins anglais !

Muffins anglais façon Gontraaaaan Cherrier



Pour 10 muffins :

  • 250g de farine (T80 pour moi)
  • 100g de farine de seigle
  • 10/12 cl d’eau tiède
  • 12 cl de lait
  • 1cc sel
  • 1/2cc sucre
  • 1 grosse cc de levure déshydratée
  • 1,5cs d’huile d’olive
  • QS semoule fine

Délayer la levure dans l’eau tiède.
Dans le bol du mixer, verser la levure délayée, les farines, le lait, le sel, le sucre et l’huile.
Donner quelques impulsions pour mélanger, puis mixer en continu jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Saupoudrer le plan de travail avec de la semoule ou de la farine et couvrir de film alimentaire.
Laisser reposer 1 heure, la pâte doit doubler de volume.
Saupoudrer à nouveau le plan de travail avec de la semoule et étaler la pâte.
Découper 10 disques de pâte à l’emporte pièce ou à l’aide d’un verre retourné (j’ai utilisé un cercle de 6cm de diamètre).
Déposer les pains sur une feuille de papier cuisson généreusement saupoudrée de semoule et d’un peu de farine.
Couvrir et laisser pousser 30 à 40 minute dans un endroit assez chaud (25° c’est idéal).
Chauffer une poêle à feu doux, la graisser légèrement et faire cuire les pain 5 à 7 minutes de chaque côté.

Le résultat est très bien mais la pâte est un peu molle et peut être difficile à travailler, n’hésiter à bien la saupoudrer de farine ou de semoule.

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