Pain à la farine de maïs

Voici un pain que nous affectionons particulièrement à la maison.

Sa mie est serrée mais très moelleuse et savoureuse.

Il est parfait à tout moment de la journée et fait merveille à l’apéritif, en tartine avec une garniture relevée pour contre-balancer son petit goût sucré.

Pain à la farine de maïs

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  • 300g de farine

  • 200g de farine de maïs

  • 1 cs de levain de seigle

  • 1 cc de sel

  • 2 cs de miel

  • 2 cs d’huile d’olive

  • 10 cl d’eau

  • 20 cl de lait

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l’ordre indiqué par le constructeur.

Lancer le programme "Pâte".

A la fin du programme, verser la pâte sur un plan fariné et le façonné en boule (on rempli plusieurs fois les bords du pâton vers le milieu, cela donne de la force à la pâte et une jolie boule).

Déposer le pâton sur une plaque, le couvrir d’un torchon propre et laisser lever encore une heure.

Préchauffer le four Th. 9 (270°).

Fariner le pâton et faire les grignes (entailles).

Préparer un vaporisateur d’eau.

Enfourner le pain et vaporiser d’eau le pâton et la sol (rapidement pour ne pas garder la porte du four ouverte trop longtemps et ne pas faire baisser la température).

Pendant 10 minutes, vaporiser toutes les 3 minutes, puis baisser la température th.7 (210°) et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.

La prochaine fois je tenterai de le faire lever toute une nuit au frais pour voir si l’on peut obtenir une mie bien alvéolée avec de la farine de maïs et du levain.

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