Pancakes aériens à la farine de riz et au lait Ribot

Le lait Ribot évoque chez moi plus d’un souvenir d’enfance. Depuis toute pichenette, j’en suis fan. Son onctuosité, sa fraîcheur et sa légère acidité en font l’une de mes boissons favorites.

Petite, chez ma grand-mère, j’y trempais des fèves cuites ou une galette de blé noir, un délice !

Délicieux tel quel, le lait Ribot se prête à toutes les interprétations en cuisine et plus précisément dans la confection des desserts et gourmandises diverses.

Ici, je l’ai utilisé pour réaliser des pancakes légers, légers. C’est simple, je n’ai jamais obtenu des pancakes aussi gonflés. Lait Ribot, farine de riz complet et bicarbonate associés ne pouvaient donner qu’un résultat… aérien !

Pancakes aériens à la farine de riz et au lait Ribot

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Pour 10 pancakes

Préparation : 5 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 3 à 4 minutes par pièce

  • 250g de farine de riz complet

  • 30cl de lait Ribot

  • 75g de sucre roux

  • 2 oeufs

  • 1 cc de levure

  • 1 cc de bicarbonate

  • 1 pincée de sel

  • 50g de beurre fondu

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et le bicarbonate.

Ajouter les oeufs et travailler à la spatule.

Incorporer le beurre fondu (la pâte est très grumeleuse au départ, c’est tout à fait normal).

Délayer en versant le lait ribot par petite quantité à chaque fois.

Travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au frais pendant une heure.

Faire chauffer une poêle graissée.

Y verser une petite louche de pâte.

Laisser cuire à feu tout doux jusqu’à ce que la face supérieur semble figée.

Retourner le pancake.

Prolonger la cuisson quelques secondes et débarrasser.

Regraisser la poêle avant de faire cuire un autre pancake.

Pour une version totalement sans gluten, les allergiques utiliseront une levure sans gluten.

Cette recette participe au jeu organisé par Guylaine

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