Petites galettes de pois chiche au Comté, fraîcheur de concombre et crème de sésame... Pour le challenge Comté, 2ème édition

Petites galettes de pois chiche au Comté, fraîcheur de concombre et crème de sésame... Pour le challenge Comté, 2ème édition

Après une petite semaine de congés très très appréciée (ma tribu au complet en vacances pendant une semaine, c’est trop rare, alors je savoure), je reviens in extremis pour participer au Challenge Comté, 2ème édition.

Je participe rarement à des concours mais cette fois, mes deux chefs préférés faisant partie de l’aventure, je ne pouvais pas résister (pour les distraits du fond, je parle de Laurence Salomon et Olivier Roellinger).

Et puis, je crois que vous devinerez assez facilement chez quelle blogueuse je participe (à moins qu’il n’y ait encore des distraits là-bas tout au fond)…

Chez Karen, bien sûr ! Je ne vais pas vous faire un dessin, bio, cuisine saine… Et puis, Laurence Salomon pour marraine (hiiiiii !).

Le challenge consiste à réaliser une recette estivale à base de Comté, et c’était là, à mon sens, la première difficulté : cuisiner aujourd’hui des ingrédients qui seront encore disponibles cet été. Il fallait donc oublier tomates, poivrons et autres aubergines, mais les premiers concombres français, eux, sont arrivés cette semaine sur l’étal de ma Biocoop, ouf !

Pour cette recette, j’ai choisi un Comté au lait cru de 4 à 6 mois d’affinage, parce que si j’aime les fromages très affinés, le reste de la tribu les préfère plus jeunes (et, en plus, l’homme n’aime même pas les bleus, pfff, amateur !). De toute façon, un vieux Comté, je préfère le déguster tout seul.

« Oui, mais qu’est-ce que tu en as fait de ton Comté et de ton concombre ?« , me demandes-tu, petit impatient(e).

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Une galette dorée, moelleuse et croustillante, surmontée d’une salade toute fraîche et d’une lichette de crème au sésame.

La rondeur du Comté, la fraîcheur du concombre et la légère amertume du sésame, tout s’équilibre parfaitement en bouche… Hummm, je suis très satisfaite du résultat, pour tout vous dire (si je ne gagne rien au concours, j’aurai déjà ça 😉 ).

Petites galettes de pois chiche au Comté, fraîcheur de concombre et crème de sésame

galette au comte

Pour 6 galettes

Pour les galettes :

  • 30g de flocons de pois chiche
  • 25cl de lait de soja
  • 50g de farine de riz
  • 1cs bombée d’arrow root
  • 2 oeufs
  • 100g de Comté
  • Huile d’olive

Pour la salade de concombre :

  • 1/2 concombre (ou un entier s’il est petit)
  • 4 feuilles de menthe verte
  • 1cs de jus de citron
  • 1cs d’huile d’avocat (Bio Planète)
  • 2 gouttes de tabasco
  • 1 petite pincée de sel

Pour la crème au sésame :

  • 2cs bien bombées de fromage blanc
  • 1cc bombée de tahin
  • 1cc de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Mettre le fromage blanc à égoutter dans un chinois fin, réserver au frais.

Eplucher le concombre et le détailler en petits cubes.

Ciseler la menthe.

Dans un saladier, mélanger les cubes de concombre avec le jus de citron, l’huile d’avocat, la menthe, le tabasco et le sel. Réserver au frais.

Mettre les flocons de pois chiche dans une casserole avec le lait, faire cuire 5 minutes.

Mélanger la farine de riz et l’arrow root et les ajouter dans la casserole, poursuivre la cuisson en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une purée (c’est rapide).

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Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien.

Râper la moitié du Comté et couper l’autre moité en petits dés (1/2 cm de coté).

Ajouter le fromage dans la casserole et mélanger.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive.

Déposer deux grosses cuillères à soupe de pâte dans la poêle pour former une galette (avec une poêle de 32 cm, vous devez pouvoir cuire 3 galettes en même temps).

Laisser cuire 3-4 minutes à feu moyen avant de retourner les galettes avec précaution, cuire la seconde face aussi longtemps. Les deux faces doivent être dorées et le centre figé (en-dehors des cubes de Comté qui, eux, coulent).

Servir les galettes chaudes ou tièdes, surmontées de salades de concombre et d’une petite cuillère de crème au sésame.

Les galettes peuvent aussi être préparées à l’avance et réchauffées à la minute, mais on perd un peu de croustillant.

galette au comté_

 

 

4 Commentaires
  1. waouw! J’ai participe au 1er et je ne peux le refaire, mais je suis contente car quand je vois les recettes participantes…

    très belle recette que je vais essayer très vite.

  2. […] je vote aussi pour cette recette quand je vais voter pour la mienne. Je vote aussi pour les galettes de Gwen qui sont drôlement appétissantes et aussi pour le palet de polenta croustillant de Cyril Rouquet (je vois qu’en fait […]

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