Qui ne se damnerait pas pour un sucre à la crème ?

Vous, je ne sais pas, mais moi, si je n’avais pas eu la recette de ces merveilles, j’aurais constitué une armée pour assiéger le Québec !

Ces petites choses là, sont une catastrophe diététique : du sucre, de la crème, du sucre et… de la crème !

J’utilise le prétexte d’un grand repas en famille pour en faire, çà me déculpabilise de savoir que si nous sommes nombreux, j’en mangerais moins…

Je vous en avais déjà parlé ici, mais comme je suis gentille, je vous remets la recette :-p

Sucre à la crème


  • 500 ml de crème entière

  • 400 g de cassonade

  • 2 cs de sucre roux

  • 2 cs de sirop d’érable

 

 

Dans une casserole mélanger tous les ingrédients

Porter à ébullition et cuire a feu vif environ 20 min (115° avec une thermosonde).

Retirez du feu et laissez tiédir 10 min

Fouettez à vitesse élevée pendant 5 min avec le batteur électrique.

Étendre dans le moule chemisé.

Couvrir et laisser refroidir plusieurs heures.

Découper en carrés et dévorer… avec modération.

16 Commentaires
  1. Whaouuu!!!!!! Je connaissais pas. Est ce bien raisonnable de poster ce genre de recette? 😉
    Il FAUT que j’essaye! (en fait non il faut SURTOUT pas, mais je le ferai quand même!lol)

  2. Hola! pas d’envahisseurs dans mon pays!!!…
    Nous avons du sirop d’érable en quantité même si la production baisse quelque peu et ON EN PROFITE !
    C’est délicieux! Heureuse de lire vos comm délirants sur le sucre à la crème. Vous êtes drôles.
    Je vais faire un petit effort pour vous retrouver une recette: pour faire de minis-cornets de sucre à la crème. Vous pouvez trouver ça chez vous un mini cornet d’environ 7-8cm ? On le remplit de ce mélange sucré, les enfants adorent. Je vous reviens un de ces quatre pour la recette. Sucrez-vous le bec! Snowflake

  3. oublions la modération ! jetons nous dessus avec dévotion !
    au fait y’ a un pti tag pour tou chez moi si ça te dit
    ;-D
    à bientôt

  4. Mamzelle Gwen, notre manière à nous quand nous fouettons le sucre après cuisson, c’est dans l’évier que nous le faisons car pour un sucre plus onctueux, il est préférable de le refroidir rapidement tout en le battant, alors nous mettons le chaudron dans 4-5 cm d’eau froide dans l’évier. Et je ne crois pas que tu puisses battre longtemps avec la « patente » électrique. Nous battons avec la cuillère de bois parce qu’il devient difficile de le faire en refroidissant parce qu’ il épaissit et il est prêt à déposer dans l’assiette quand il se tient bien dans la cuillère.
    À ta prochaine recette, donne-m’en des nouvelles. BY!

  5. Bien le bonjour,

    z’ont l’air d’être un péché ces sucres à la crème. Je suis sur le point de commettre un acte condamnable, je suis damnée avant même d’en avoir mangé. La faute à qui, hm ? Merci pour ce « doux » partage. Je m’en vais car mes glandes salivaires commencent à… 😉

  6. Je ne connaissais pas…faudrait que j’en fasse pour me faire une idée…faut juste que je trouve le temps.

  7. Une catastrophe pour la ligne mais certainement pas pour les papilles… 🙂

  8. Miam… j’en ai beaucoup mangé quand j’étais petite 🙂 Ma mère en faisait à tous les Noël!

  9. Ca fait longtemps que j’ai envie d’essayer ce truc qui tue. je sens que je ne pourrais pas m’arreter.

  10. Je ne connais pas du tout, mais elles me tentent bien ces petites gourmandises!

    PS: je planche sur une recette… dur dur!

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