Ras le cupcake !

Ras le cupcake !

Ah, le cupcaaaaake !

Je ne dis pas que, au début,  je n’ai pas trouvé un certain intérêt à l’animal (mon côté un poil foodista sans doute). J’ai même, une fois succombé à la tentation d’en faire, poussée par l’homme qui murmurait à l’oreille des cupcakes.

Mais il faut quand même avouer que, si visuellement, mes cupcakes étaient un peu… enfin vous verrez. Gustativement, ça déchirait mémé ! (va vraiment vraiment falloir que j’arrête d’utiliser cette expression. Nan, mais tu as quel âge Mamzelle Gwen ?)

Et moi, c’est justement ce que je leur reproche à ces cupcakes. Outre le fait qu’on en voit à tous les coins de rue (et c’est la rareté qui fait la beauté, isn’t it ?), ils sont souvent visuellement très beaux (dignes d’un épisode de « Charlotte aux fraises », les connaisseurs apprécieront) mais, au goût, absolument sans intérêt.

Le plus souvent, il s’agira d’un gâteau un peu pouf-pouf et vaguement vanillé, surmonté d’une crème au beurre bien colorée et de « toppings » tout aussi colorés et à la composition douteuse.

cupcakes

(crédit photo : http://melina-m-morte-lys.over-blog.fr)

Vous me connaissez, les gâteaux pouf-pouf, très peu pour moi, la crème au beurre, quel horreur, et tous ces colorants, j’en ai froid dans le dos !

Alors, oui, je consens à ce qu’il existe des exceptions et qu’on peut faire de très bon cupcakes (on peut toujours faire quelque chose de très bon avec un peu d’effort).

Mais le cupcake tape-à-l’oeil, à la crème au beurre (par pitié utilisez autre chose que de la crème au beurre !) et bourré de colorants : Beurk !

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Et si on parlait de la soirée Agneau Presto ?

C’est pourquoi, moi aussi, aujourd’hui je crie : RAS LE CUPCAKE !

Ras le cupcake

La coalition anti-cupcake du jour : Marjolie Maman, Nawal, Cathy, Lavande, Hauts les Mains Peau de Lapin, Electroménagère, Réquia, Fanette et Manue Avec le soutien de Anne.

34 Commentaires
  1. Moi, je fais des cupcakes moches mais pas degueu ^^

    1. Je préfère largement le moche bon, au beau sans goût 🙂

  2. Ouéééé, chuis trop d’accord! Moi j’adore les cupcakes, mais uniquement en photos, bijoux ou boîte à bijoux!!! Bref, je trouve ça hyper joli, et gourmand… pour l’oeil! Je me demande ce que sera la nouvelle folie de la blogosphère, après les macarons et les cupcakes…!

    1. Les whoopies peut-être, on commence à en voir sur plein de blog.

  3. […] retrouver le reste de la guérilla anti-cupcake, c’est ici, ici, ici, ici et […]

  4. bien d’accord avec vous…. le cupcake c’est beau mais c’est pas bon… c’est gras, sucré, bourratif… vraiment je ne peux pas… le whoopie est effectivement surement la mode qui arrive mais ca ne me tente pas beaucoup plus, encore de la creme, 2 gateaux autour de la crème, ca doit etre « pouf pouf » aussi…

    1. Je n’ai même pas encore essayé. Comme toi, je suis un peu dubitative devant whoopie.

  5. Je-vous-kiffe-”kro”, ô blogueuses anti-cupcake! 😀 Depuis le temps que ça me démange, cette affaire!
    En fait, on est bien d’accord: c’est l’anti-bouffe par excellence, ces petites crottes fluo-pastel!
    Et puis c’est petit, mais totalement vicieux! Il faut avouer qu’on a (nous les meufs) l’œil systématiquement attiré par la bestiole, – mais qu’en revanche, ça n’a, gustativement AUCUN intérêt!
    Tant d’articles, tant de photos, tant de blogs, pour RIEN qu’une bouchée!
    Hier encore, il fallait que j’explique à mon tcheum les raisons de cet engouement tout féminin, après qu’il s’est exclamé devant undinerpresqueparfait: “non mais c’est quoi ces petits machins bleus à paillettes??! Dégueulasse!”.
    Rien de tel qu’un vrai bouffeur pour nous remettre toutes ces gourgandines faussement gourmandes dans le droit chemin!!

    1. Hihi ! La vérité sort de la bouche du tcheum 😉

  6. Honnêtement, je suis la première à admirer des cupcakes dans une vitrine (enfin … façon de parler, parce que dans que tu sors de la capitale, fini les cupcakes, à Bordeaux ils connaissent pô) mais en manger euh … c’est quand même un condensé de tout ce que je n’aime pas, donc non.

    Après, détourner l’idée du cupcake, ça oui !! Ca peut être trop bon, et trop bio, et trop tout et tout ! C’est tout ^^

    1. C’est bien ce que j’ai dit : on a toujours moyen d’en faire quelque chose de bon. Mais la version originale, beurk !

  7. j’en suis !

    j’étais déjà du comité anti-macaron, mais malgré tout le mal que je pouvais en dire je voulais bien lui reconnaître certaines qualités, mais alors le cupcake, non, décidément, n’a rien pour me plaire !

    1. Oui, le macaron, même s’il n’est pas diététiquement correct, c’est bon !

      1. ah, mais le diététiquement correct je m’en fous, j’aime le pâté et le saucisson hein, mais le macaron je sais pas, je trouve ça trop sucré, c’est bon mais pas de quoi en faire des folies !

  8. moi de toutes façons je suis toujours en retard d’une guerre… je commence à aimer les macarons… alros les cupcakes, on en reparle dans 2 ans, ok?

    1. Ok. Je mets un rappel sur l’iPhone 😉

  9. je dis merci a la grande famille des blogues culinaires pour leur mouvement anti-cupcake #nousceslegout #penseeunique je me gausse….

    1. A ton avis, qui de toi ou moi se marre le plus à cet instant précis ? 🙂

  10. Ah, les cupcakes ! Sans mes filles, je ne m’y serai probablement pas mise, ni aux gâteaux 3D ni à la pâte à sucre (pour le coup, que du sucre, même que les gamins ne mangent que ça !), mais franchement, pour les enfants, j’adore et elles aussi !
    Les miens sortent parfois des sentiers battus en tout cas, la crème au beurre n’étant pas le genre de la maison, le frosting se fait avec autre chose, et surtout avec des colorants naturels « maison »…

    1. On nous a sauté à la gorge toute la journée, mais, au final, nous sommes assez d’accord : les cupcakes à la crème au beurre et aux colorants artificiels n’ont pas grand autre intérêt que d’être jolis. Sans rancune. 🙂

    1. J’ai adoré ton billet. Me suis bien marrée 🙂

  11. C’est bien petit scarabée, tu es sur le bon chemin de ton apprentissage !

    1. Petit padawan deviendra grand 😉

  12. […] Cuisiner Sans Gluten : Ras le cupcake ! […]

  13. Ca me rassure: j’avais l’impression d’être la seule à ne pas m’enthousiasmer sur ces fameux cupcakes. Je suis allée en acheter pour l’anniversaire de mon fils il y a qq mois dans une boutique dont tous les blogs parlaient (et pas trop loin de mon lieu de travail)et j’ai réalisé que j’avais fait des cupcakes sans le savoir depuis des lustres pour des buffets de fêtes (mini gateaux au chocolat ou coco chocolat etc… avec des décos sur le dessus amandes effilées, confettis multicos, cuits dans des caissettes en papier). C’est vrai que ça n’a rien de fin !

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