Riz au lait à la vanille piqué chez Bergamote

Des gousses de vanille bourbon extraordinairement parfumées, une envie de riz au lait, un petit tour chez Bergamote et zou en cuisine !

Riz au lait à la vanille

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  • 100g de riz rond

  • 1 litre de lait demi-écrémé

  • 1 cs de crème fraîche (inutile si vous utilisez du lait entier)

  • 150g de sucre roux

  • 1 gousse de vanille bourbon

  • 1cs d’eau

Dans une casserole à fond épais, verser une cuillère à soupe d’eau, le riz, le lait, le sucre, la gousse de vanille préalablement fendue et grattée et les grains de vanille.

Porter à ébullition et laisser frémir pendant 20 minutes.

Arrêter la cuisson (n’égouttez surtout pas !).

Verser le contenu de la casserole dans un plat allant au four et enfourner à 110°C pour 30 minutes (Bergamote conseillait 30 minutes pour un riz au lait assez liquide, 45 minutes si on le préfère bien crémeux, ou 1 heure si on le souhaite plutôt compact, comme un gâteau de riz. J’ai laissé le mien 45 minutes car je le voulais crémeux mais c’était un peu trop compact, donc je pense 30 minutes suffisent).

Déguster chaud ou froid.

Le parfum de ces gousses de vanille est vraiment fabuleux et puissant (dès que j’ouvre la boîte, çà embaume toute la cuisine), j’ai bien envie d’en utiliser une pour parfumer de l’huile d’olive… Si vous avez d’autres idées, je suis preneuse…

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