Riz gluant au lait de coco et à la mangue… une recette qui thaï bien

 

Un peu d’exotisme… (toutes mes excuses pour la blague pourrie)

Une recette typiquement Thaï, cousine de notre riz au lait mais qui utilise du riz gluant et du lait de coco, associés à des cubes de mangue.

C’est frais, délicat, peu sucré… adopté.

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Riz gluant au lait de coco et à la mangue

(recette inspirée d’une fiche de cuisine des éditions ATLAS)

 

 

Pour 6 personnes

 

 

Temps de préparation : 10 minutes (+ 1 heure de trempage du riz)
Temps de cuisson : 35
minutes

 

 

  • 1 mangue

  • 150 g riz gluant (on peut aussi utiliser du riz rond)

  • 50 cl de lait de coco (je n’avais que 20 cl, j’ai donc complété par 30 cl de lait et 2 cuillère à soupe de noix de coco
    râpée
    )

  • 150 g de sucre

 

 

Verser le riz gluant dans un saladier, le couvrir d’eau froide et laisser tremper 1 heure.

Egoutter le riz, le mettre dans une casserole et mouiller avec 75 cl d’eau froide.

Poser la casserole sur feu moyen et faire cuire environ 20 minutes à petits bouillons.

En fin de cuissson, le riz doit être tendre et l’eau complètement absorbée.

Incorporer 4 cuillères à soupe de lait de coco dans le riz, bien mélanger et laisser refroidir.

Verser le reste du lait de coco dans une casserole sur feu doux.

Ajouter le sucre, mélanger et porter à ébullition.

Laisser bouillir 15 minutes environ jusqu’à obtenir un mélange onctueux (c’est plus liquide quand on a coupé avec du lait).

Laisser refroidir.

Eplucher la mangue, ôter le noyau et détailler la chair en petits dés.

Répartir le riz dans des coupelles, ajouter les cubes de mangues et arroser de sirop de coco.

Servir bien frais.

 

 

J’aime beaucoup l’idée du sirop de coco, délicieux, mais qui permet surtout de sucrer sa portion à sa convenance.

 

 

Zut, comment on dit « bon appétit » en Thaï déjà ???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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