Sablés tonka, pavot et sésame

J’aime beaucoup les sablés pleins de graines, du style des sablés multi-graines qu’on peut trouver dans certaines Biocoop, au rayon des céréales en vrac. Vous voyez ?

La recette des sablés que je vous présente aujourd’hui n’est pas celle des sablés Biocoop (malheureusement) mais je pense que vous pourriez être tout aussi séduit(e)s que je l’ai été.

A ce propos, si quelqu’un détient le saint-grall (la recettes des multi-graines Bioccop quoi !), je suis preneuse 🙂

En attendant, vous pourrez vous consoler avec ces sablés tout sains et très agréablement parfumés…

Sablés à la fève tonka, aux graines de pavot bleu et de sésame blond



80g de purée d’amande blanche
50g de sucre roux
1 oeuf
140g de farine de blé T80
1cc de poudre à lever
1 pincée de sel
1 petite fève tonka
2cs rase de graînes de pavot bleu
2cs de graines de sésame blond

Préchauffer le four Th. 6 (180°).
Dans une jatte, verser les poudre, puis ajouter la purée d’amande.
Sabler le mélange entre les doigts.
Ajouter l’oeuf et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte (si votre pâte est trop sèche pour former, ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait, je n’en ai pas eu besoin).
Râper la fève tonka au-dessus de la jatte, ajouter les graines et pétrir pour bien les incorporer à la pâte.
Former un boudin d’environ 3 cm de diamètre avec la pâte (si votre pâte est trop molle ou si vous voulez cuire vos sablés plus tard, filmez le boudin et réservez le au frais. Là encore, je n’en ai
pas eu besoin).
Découper le boudin de pâte en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10/12 minutes.
Faire refroidir sur une grille.

(La pâte de base est griffonnée depuis longtemps sur un coin de mon carnet, mais il me semble qu’elle vient de chez Cléa)

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