Sélection de petites chozes pour les fêtes

Au cas où vous chercheriez l’inspiration à la dernière minute, voici un petite sélection de bricoles sympatoches pour un repas de fêtes.

Joyeux Noël lecteur chéri !

Festoie bien, ne bois pas trop et ne pique pas les cadeaux de tes enfants parce qu’ils en ont plus que toi…

çà se mange quand on boit

Houmous de petits pois ici !
Sablés au crottin de Chavignol ici !
Tartinade au tofu soyeux, poivrons et tomates séchés ici
!

Tartinade de fromage de brebis et tomates séchées ici !
Torsades apéritives jambon sec et comté ici !

çà se mange avant

Blinis de Mira, chèvre au poivre rose et viande des grisons ici
!

Feuilletés de saint-jacques sur fondue de poireaux à la bière ici
!

Pancakes de potimarron et salade de potimarron cru et chèvre frais ici !
Petites tatins aux pommes et magrets fumés ici !
Petites tatins de pomme et tofu fumé, croustillant de noisette au vinaigre xérès ici !
Sushis de poulet teriyaki ici !

çà se mange au milieu

Emincé de poulet, sauce chocolat épicée ici !
Filet de carnard à l’estragon ici !
Magrets de canard au miel et 4 épice, sauce au cognac ici
!

çà se mange après

Bavarois exotique coco/mangue/goyave ici
!

Blanc-manger coco/pandan ici !
Moelleux au chocolat de Laurence Salomon, coulis noisette ici !
Moelleux chocolat-chicorée au miel de montagne et sarrasin fraîchement moulu ici !
Pavlova aux fruits d’été d’hiver ici !
Petits pots de crème chocolat – orange ici !
The holly gâteau chocolat-coco ici
!

çà se mange quand on a plus faim

Macarons au caramel à la banane ici !
Macarons au chocolat ici !
Macarons au chocolat au lait ici !
Moelleux sésame/amande ici !
Orangettes ici
!

Sucre à la crème ici
!

Et pour finir, de petites gourmandises prêtes en un rien de temps et qui plaisent aux enfants (petits comme grands)

Sucettes au chocolat et aux fruits secs


sucettes-chocolat.jpg

Pour 8 sucettes

  • 100g de chocolat
  • 100g de fruits secs
  • 4 pics à brochette en bambou
  • Papier cuisson

 

Oter le bout pointu des pics à brochette et les diviser en deux.

Hacher grossièrement les fruits secs.

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie.

Ajouter les fruits secs dans le chocolat et mélanger pour bien les enrober.

Sur la feuille de papier, déposer les bâtons de sucette espacés d’une dizaine de centimètre.

Déposer une grosse cuillère à soupe de mélange fruits secs – chocolat sur le haut des bâtons.

Etaler pour former un disque.

Réserver au frais jusqu’à solidification.

 

On varie les chocolats et les fruits secs pour une infinité de déclinaisons gourmandes (ma monomanie du moment chocolat blanc – fraises séchées – pistaches)

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