Velouté de potimarron aux épices

Velouté de potimarron aux épices

Voici une soupe comme je les aime : ronde, onctueuse, épicée. Une soupe gourmande qui vous réchauffe en un clin d’œil et qui renvoie un vilain crobe chez sa mère vite fait, bien fait.

Pour cette recette, je me suis inspirée du livre « Légumes » de Jacqueline Salmon, un autre de mes coups de coeur de cet automne.

Il s’agit d’un livre vraiment atypique. Jacqueline Salmon ne baigne pas dans la cuisine, elle est photographe et passionnée de botanique. Dans « Légumes », pas de photos des plats mais des légumes eux-mêmes, fraîchement cueillis, avec feuilles et racines. De belles photos, sobres et sans fioritures.

Les recettes sont simples et assez rapides, elles sont inspirées des cuisines du monde entier et font la part belle aux légumes. Autant dire, que ce livre à tout pour me plaire !

J’ai eu le plaisir de le recevoir pour l’une de mes chroniques pour la FNAC qui devrait être publiée dans les semaines à venir.

Le jour où je l’ai reçu, l’homme était tout malade, pov’ choupinet, une bonne souplette bien réconfortante s’imposait. Je suis donc allée piocher dans « Légumes » et en adaptant au contenu du placard, j’en ai sorti ce délicieux :

Velouté de potimarron aux épices

Velouté de potimarron aux épices

Pour 4 personnes

  • 1 potimarron d’un bon kg
  • 3 belles échalotes
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1cm de gingembre frais
  • 40cl de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1cs de curry en poudre
  • 1cc d’ail semoule
  • Sel

Laver le potimarron, l’évider et le couper en cubes.

Peler les échalotes, les couper en deux et les faire blondir dans l’huile d’olive, dans une cocotte.

Peler et râper le gingembre et l’ajouter dans la cocotte.

Ajouter le lait de coco, 2 verres d’eau, le cube de bouillon, le curry et l’ail.

Mélanger puis ajouter les cubes de potimarron.

Laisser mijoter 20 minutes.

Mixer hors du feu, saler et rallonger éventuellement d’un peu d’eau jusqu’à la consistance désirée (perso, je la préfère bien veloutée).

Réchauffer si nécessaire et servir sans attendre.

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17 Comments

  • poucinette 7 novembre 2011 at 10 h 39 min

    quel beau velouté si doux !!!! et cela me donne envie d’y plongé ma cuillère 

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  • BiÔna 7 novembre 2011 at 13 h 02 min

    Potimarron + lait de coco c’est toujours gagnant… si en plus tu ajoutes du gingembre, je ne peux qu’approuver !! (et la texture à l’air très agréable)

    Reply
  • Julie 7 novembre 2011 at 13 h 55 min

    Mmmmm! Ça sent bon!

    Reply
  • Delphine 8 novembre 2011 at 18 h 13 min

    Je ne le fais pas du tout comme ça, le mien est plus orange mais le tien a l’air bien bon aussi !! 🙂
    Bises !
    Delphine

    Reply
  • La fourmi Végécarib 8 novembre 2011 at 22 h 05 min

    Une bonne soupe de légumes, avec cette belle couleur, ça fait envie !

    Reply
  • Mlle Pigut 9 novembre 2011 at 16 h 25 min

    Une soupe ronde, onctueuse, épicée… mieux que des mots d’amour !

    Reply
  • Vagabondages du samedi - Infos en vrac et tirages au sort | Les petites chozes BIO 12 novembre 2011 at 10 h 09 min

    […] Deux nouvelles chroniques sont dipos sur le site de FNAC : une revue de courges et une bafouille à propos de « Légumes » de Jacqueline Salmon dont je vous avait parlé ici. […]

    Reply
  • Gwenola 13 novembre 2011 at 16 h 03 min

    hummmm à essayer au plus vite!!!très régressif,tout ce que j’aime!!!miam

    Reply
  • Ûmm Zakariyyâ 15 novembre 2011 at 22 h 30 min

    Je raffole du potimarron sous toute ces formes, alors avec du lait de coco je ne peux qu’approuver à 100% ! Une belle courge butternut me fait de l’oeil dans mon frigo je vais tester ta recette … Merci du partage.

    Reply
  • Ûmm Zakariyyâ 17 novembre 2011 at 19 h 03 min

    Je l’ai testé ce midi … Un régal, j’ai fait quelques petites modif : j’ai utilisé une courge butternut, et rajouter le lait de coco à la fin de la cuisson (j’avais lu qu’il était meilleure pour la santé de ne pas faire cuire le lait de coco ^^). Les photos sont ici : http://mesptitsplatsdanslesgrands.blogspot.com/2011/11/courge-butternu-et-lait-de-coco-un.html

    Encore merci pour le partage.

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  • mamapasta du sud poitou 17 novembre 2011 at 21 h 21 min

    un vrai plaisir de tourner la manivelle du moulin à légume avec une si jolie couleur dedans…et un fumet d’épices qui monte.

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  • Rosa May 25 novembre 2011 at 15 h 28 min

    Ce velouté soyeux et épicé me plaît beaucoup! Des saveurs exotiques merveilleuses.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  • Liberty 11 décembre 2011 at 8 h 13 min

    Mmhh ce velouté me met en appétit, je pense que je vais le tester très prochainement. De plus avec le froid qui s’invite !

    Reply
  • Livre - Le goût du bio de Marie Chioca | Les petites chozes BIO 4 avril 2012 at 6 h 41 min

    […] Le livre en question s’appelle « Le goût du bio » aux éditions Sud Ouest. (ils font de chouettes livres chez Sud Ouest, rappelez-vous Légumes) […]

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