Tarte aux pommes à la crème d'abricot

Voyez-vous cette tarte est celle que j’avais prévu de faire pour le dessert le matin où une figure acrobatique mal amortie dans le fourbe escalier de ma maison m’a consignée pour 3 semaines dans
mon canapé…

Fi ! Je ne vais pas me laisser impressionner par d’obscures présages !

Après une cueillette de pommes pour le moins conséquente, la petite voix de la tarte se manifestait à mon oreille…

La petite voix de la tarte allègrement accompagnée de la petite voix du spicy far ô pom, celle de la compote de pomme nature et de ses copines vanillée ou noix-de-cocotée

Bref, on a de la pomme sur la planche, je vous le dis !

Mais revenons à notre tarte. Celle-ci est très largement inspirée d’une recette de Laurence Salomon.

Une pâte aux flocons d’avoine et à la cannelle, tartinée d’une crème à l’abricot, le tout surmonté de tranchettes de pomme.

Dans la version originale, les pommes sont râpées et mélangées à la crème d’abricot avant de remplir le fond de tarte.

La tarte est bonne (of course !) mais ce qui m’a le plus interpellé, c’est cette crème à l’abricot !

A mon sens, elle se suffit à elle-même. Je vais donc réitérer l’expérience de la crème, mais toute seule cette fois, ou alors juste surmontée d’un mélange croustillant, car j’ai pris un plaisir
énorme à racler les parois du bol après mixage :o)

Tarte aux pommes à la crème d’abricot



Pâte :
150 g de farine de blé T 80
50 g de petits flocons d’avoine
3 cs d’huile neutre
1 cc de cannelle
Eau

Crème d’abricot :
10 abricots secs
200 ml de lait d’avoine

4 pommes acidulées

Au moins une heure avant, laver les abricots secs et les laisser gonfler dans le lait d’avoine au réfrigérateur.

 

Pour la pâte. Mélanger les ingrédients secs entre eux. Ajouter l’huile et un peu d’eau pour former une boule de souple et laisser reposer 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Peler et trancher les pommes.

 

Mixer les abricots avec le lait d’avoine afin d’obtenir une crème lisse. 

 

Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.

 

Étaler la crème à l’abricot sur le fond de tarte et recouvrir avec les tranches de pomme.

 

Saupoudrer de cannelle (et  éventuellement, de quelques flocons d’avoine).


Cuire 30 minutes.
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