Tarte chèvre et tomates séchées (fond de tarte façon Laurence Salomon, s'il vous plaît)

S’il y a une chose que je cuisine au moins une fois par semaine, c’est bien une tarte salée.

Si simple à faire, si facile à caser dans sa lunch box et surtout déclinable à volonté. J’aime beaucoup varier la garniture mais encore plus les fonds de tarte en changeant la farine, la matière grasse ou en liant avec des farines précuites à la manière de Valérie, en ajoutant des herbes, des graines ou des épices…

J’avais déjà aperçu la pâte à tarte façon Laurence Salomon ici ou , et puis j’avais un peu oublié… Mais voilà que Loukoum nous publie une farandole de tartes façon Laurence Salomon ! Cette fois je n’allais pas louper le coche, j’ai testé, j’ai adoré !

Ma seule réserve serait sur les quantités. Loukoum a rendu les proportions plus généreuses pour une version plus gourmande (et moi, si on me lâche le mot "gourmand", je fonce :-p ). Cependant, j’ai quand même une préférence pour les pâtes plus fines. Depuis, j’ai réessayé en diminuant les proportions, j’ai préféré. Je vous mets les deux versions pour que vous puissiez choisir : pâte fine ou épaisse, chacun ses goûts.

Quant à la garniture, je voue un amour sans borne au fromage de chèvre et aux tomates séchées, alors autant vous dire que j’étais aux anges. Cette tarte est aussi bonne chaude que froide.

Je voulais obtenir un contraste entre la pâte croustillante et une garniture toute crémeuse, j’ai donc passer tous les ingrédients de la garniture au mixer. C’est rapide et le contraste est bien là, délicieux.

Tarte chèvre et tomates séchées façon Laurence Salomon

tarte_tomate

Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes en plat avec accompagnement ou 6 personnes en entrée

Pâte épaisse :

  • 225g de farine T80

  • 75g de petits flocons d’avoine

  • 4cs d’huile d’olive

  • 15cs d’eau

  • 3cs de pignons de pin concassés

  • 1cc de fleur de sel

Pâte fine :

  • 150g de farine T80

  • 40g de petits flocons d’avoine

  • 3cs d’huile d’olive

  • 10cs d’eau

  • 2cs de pignons de pin concassés

  • 3/4 cc de fleur de sel

Garniture

  • 130g de tomates séchées au basilic

  • 100g de fromage de chèvre frais

  • 100g de crème épaisse

  • 3 oeufs

  • 1 gousse d’ail

  • Poivre

  • 1cs de moutarde

Préparer la pâte à tarte.

Dans une jatte, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les pignons de pin et le sel.

Ajouter l’huile et l’eau pour former une boule de pâte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four Th. 6.

Verser tous les ingrédients de la garniture, sauf la moutarde, dans le bol du mixer.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

Étaler la pâte à tarte et foncer le moule.

Tartiner le fond de moutarde et ajouter la garniture.

Enfourner environ 30 minutes.

Déguster chaud ou froid.

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