Riz au lait cuit en 15 - 20 minutes

Un riz au lait cuit en 15 – 20 minutes !

Je ne sais plus où j’ai vu cette façon faire la toute première fois, mais l’idée de faire du riz au lait sans qu’il passe une heure sur la plaque de cuisson m’avait bien plu.

J’avais gardé l’idée en tête sans la mettre en application, jusqu’au jour où j’ai enfin pensé à mettre mon riz à tremper.

Parce que, oui, avant que vous ne criez « Remboursez ! », si ce riz au lait ne nécessite de ne passer que 15 à 20 minutes sur le feu, c’est parce qu’au préalable, on aura pris soin de le faire tremper et qu’ensuite on aura la patience de le laisser reposer. Ben oui, what did you expect ? comme dirait Nicole.

En tout cas, pour peu qu’on s’y prenne suffisamment à l’avance, je trouve le résultat très concluant. Ici, la méthode est adoptée.

Riz au lait cuit en 15 – 20 minutes

Riz au lait cuit en 15 - 20 minutes

  • 200g de riz rond
  • 1 gousse de vanille (ne cherchez pas les petits grain sur la photo, j’avais oublié la vanille, mais c’est encore meilleur avec)
  • 1 litre de lait
  • 100g de sucre brun

Bien rincer le riz et le mettre à tremper une heure dans l’eau froide.

Égoutter le riz et le déposer dans une cocotte (ou une grande casserole avec couvercle) avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Couvrir avec le lait.

Porter à ébullition et cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes.

Ajouter le sucre, bien mélanger et recouvrir.

Laisser reposer jusqu’à absorption de tout le liquide.

C’est prêt !

_

Rendez-vous sur Hellocoton !

7 Comments

  • LadyMilonguera 28 mars 2011 at 10 h 26 min

    En tout cas il a l’air crémeux à souhait !

    Reply
    • Gwen 29 mars 2011 at 9 h 45 min

      Oui, oui, il l’est 🙂

      Reply
  • Lola 30 mars 2011 at 16 h 03 min

    Hier j’ai vu du riz rond complet dans un magasin bio, je me demandais s’il pouvait convenir pour un riz au lait? c’est surement plus long à imbiber, en tout cas c’est un dessert que j’adore!

    Reply
    • Gwen 31 mars 2011 at 8 h 34 min

      J’ai déjà fait mon riz au lait avec du riz demi-complet, ça fonctionne. Il faut cuire un peu plus mais je fais ça au pif :-/

      Reply
  • Lola 1 avril 2011 at 20 h 29 min

    Ok merci 😉 j’vais voir, j’essaye toujours de privilégier les aliments pas trop raffinés, mais bon faut savoir où trouver ses ingrédients…!

    Reply
  • poucinette 2 avril 2011 at 5 h 42 min

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmm 1 régal de riz au lait !!!!!

    Reply
  • michael kukulka 15 octobre 2015 at 10 h 46 min

    We have 20+ years’ experience in the IT industry especially eCommerce. We believe in building long-term relationships and making certain that our clients succeed in all their goals because their success is our success.

    Reply

Leave a Comment