Variation autour des financiers

 

Comme dirait ma mère : « Il ne faut pas gaspiller ! »

Prise d’une envie de popoter sucré, je décide de faire l’inventaire des restes et autres fonds de placards :

  • 6 blancs d’oeufs (reste de crèmes catalanes bonnes mais sans grand intérêt, je ne mettrai donc pas la recette sur le blog)

  • des éclats de caramel au beurre salé (rescapés des cookies moelleux aux éclats de caramel au beurre salé)

  • quelques petites fraises du jardin excellentes mais qui s’abîment très vite

  • un fond de sucre glace


 

Tournicoti tournicota, un peu de ceci, un peu de cela, çà donne : des financiers !

Financiers_006


 

Variation autour des financiers


 

Pour 36 financiers


 

  • 6 blancs d’oeufs

  • 150g de poudre d’amande

  • 90g de farine

  • 150g de beurre

  • 100g de sucre glace

  • 100g de cassonade (la recette originale prévoit 200g de sucre glace, mais je n’en avais pas assez)

  • 1 pincée de sel

  • 1 càs d’extrait d’amande amère

 

 

Four th.7
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mélanger la farine tamisée, la poudre d’amande, les sucres et le sel.
Ajouter les blancs d’oeufs un à
un en mélangeant à la spatule.
Ajouter l’extrait d’amande.
Incorporer le beurre
fondu.
Beurrer légèrement les moules.
Pour les financiers natures, remplir les
moules au ¾.
Pour les financiers aux fraises, déposer une petite fraise entière au centre du moule, puis recouvrir de pâte aux ¾ du
moule.
Pour les financiers au caramel, déposer quelques éclats de caramel au centre du moule, puis recouvrir de pâte aux ¾ du
moule.
Baisser le four th. 5.
Enfourner 10 min.

Pour être bien moelleux, les financiers doivent être légèrement sous-cuits.


 

Ces financiers sont tip-top.
Les natures sont moelleux à souhait, avec un bon
goût d’amande.
La fraise ajoute une petite note de fraîcheur acidulée, j’adore…
Le caramel au beurre salé craque au coeur du gâteau, à croquer !


 

 

 

 

 

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