Velouté de betterave au lait de coco

Pendant des années, j’ai détesté la betterave. Vieux traumatisme des repas pris à la cantine, où l’on nous servait ces espèces de cubes rouges au goût étrange baignant dans une vinaigrette industrielle à la saveur indéterminée elle aussi.

Et puis, un jour, une amie m’a fait gouté d’excellente betteraves bio, cuite à l’autocuiseur sans fioriture. Et là, j’ai découvert le VRAI goût de la VRAIE betterave.

Depuis, en saison, la betterave s’invite à notre table comme dans ce velouté d’une douceur extrême teinté d’une touche d’exotisme. J’ai hésité à y ajouter des épices, et puis, n’arrivant pas à me décider sur celles qui conviendraient le mieux, je n’ai rien mis à part du poivre. Ceci dit je suis ouverte à toute les propositions…


Velouté de betterave au lait de coco

soupe_betterave__4_

Pour 6 assiettes

  • 6 betteraves moyennes (j’ai oublié de les peser 🙁 )

  • 2 petites pommes de terre

  • 1 oignon

  • 30g de beurre

  • 20 cl de lait de coco

  • sel, poivre

Eplucher les légumes.

Emincer l’oignon et détailler les betterave en quartier (laisser les pommes de terre entières).

Faire fondre le beurre dans la cocotte minutes et y faire revenir l’oignon.

Lorsque les oignons sont transparents, ajouter les betteraves et les pommes de terre.

Couvrir avec 1 litre d’eau.

Laisser cuire 20 minutes après la montée en pression.

Ajouter le lait de coco et mixer.

Assaisonner, puis servir.

Vous pouvez, avant de mixer, réserver 2 ou 3 morceaux de betterave que vous ajouterez en cubes dans les assiettes, pour un peu plus de contraste.

Rendez-vous sur Hellocoton !