World Bread Day 2009 ! Et ma plus belle croûte du monde entier

Aujourd’hui, c’est le World Bread Day 2009 et la jour du World Bread Day, si vous êtes, comme moi, parfaitement bilingue ;-p , vous aurez compris,
qu’aujourd’hui, on se doit de faire du pain !

Le pain dont je vais vous parler aujourd’hui n’est pas un pain fantaisiste, ni une création inédite sortie de mon esprit tortueux. Non, il s’agit notre pain quotidien, un bon pain au levain, fait maison avec amuuuuuuur !

J’utilise toujours mon levain sur kombucha, définitevement adopté tant il est efficace et facile à vivre.

Pour faire rapide, on verse 150g de levain qui bubulle à fond, 300g d’eau et 500g de farine T80 dans une jatte.
On mélange rapido à  la corne ou à la cuillère. On laisse reposer une vingtaine de minutes (autolyse).
On ajoute 1cuillère à café et demi de sel.
Et on pétrit.
On couvre et on  laisse lever 4-6 heures dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (au pire, si çà n’a pas lever assez, on flanque le tout au frigo pour la nuit,
demain, çà sera mieux).
On verse le pâton sur un plan fariné.
On forme son pain, le dépose sur une plaque à pâtisserie et on couvre.
On laisse pousser encore 30 – 45 minutes.
Et là c’est prêt à cuire.

Et c’est à ce moment précis que je me la pète graaaaave !

Ce pain, j’ai l’ai cuit avec mon nouveau jouet-préféré-du-monde-entier : mon four combiné vapeur offert par Neff !!!

Ne t’inquiète pas lecteur, je vais bientôt m’épancher longuement sur cette merveille.

Ce que je peux vous dire, c’est que mon pain, cuit 25 minutes à 220° en combiné vapeur-chaleur tournante, n’a jamais eu une croûte aussi canon !

Voyez par vous même !



Fine, brillante, dorée et croustillante en diable ! La perfection ! N’ayons pas peur des mots 😀

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