Yaourts au thé vert matcha – Test des ferments lactiques Alsa


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Je suis ce qu’on pourrait appeler une sériale yaourteuse…

 

Du yaourt en veux-tu en voilà ! Je fais des yaourts à toutes les sauces et il y a un truc que j’aime bien utiliser, ce sont les ferments en sachet qu’on trouve habituellement en boutique bio.

 

J’aime la qualité de ces ferments pour leur actions sur le système digestif, je trouve pratique de les avoir en stock pour pouvoir faire des yaourts quand on a plus de yaourts pour ensemencer,
mais je les trouve plutôt chers…

 

J’ai donc été tout de suite partante lorsqu’on m’a proposé de tester les ferments pour yaourts Alsa !

 

Pourquoi ?

 

Parce que tout le monde n’a pas une boutique bio a proximité pour y acheter ce type de ferments, ceux-là sont dispos en supermarchés.

 

Parce que la composition semble identique à celle de mes ferments habituels : Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus.

(La mention Maltodextrine dans la liste des ingrédients m’avait interpellée, car je me souvenais avoir lu quelque part qu’elle représentait un danger pour la santé, mais sans pouvoir
retrouver de sources fiables.

Alsa a bien voulu apporter quelques précisions à ce sujet, voici leur réponse :

« La maltodextrine est un amidon à chaîne courte, obtenu à partir de céréales (ex. blé, maïs…), très utilisé dans la fabrication des produits alimentaires.
Cet amidon est utilisé dans les ferments lactiques Alsa car la quantité de ferments nécessaires pour une tournée de yaourts est très concentrée (faible volume par sachet). La
maltodextrine sert ainsi de support aux ferments lyophilisés Alsa, permettant un conditionnement en sachet plus facile. »)

 

Parce qu’ils sont bien moins chers :

– ferments bio : 3€ et des poussières les 2 sachets

– ferments Alsa : 2,75€ les 4 sachets

 

Passons aux choses sérieuses, le test !

 

Yaourts au thé matcha et sirop d’agave

 

yaourt_matcha.jpg

 

  • 1 sachet de ferments pour yaourts Alsa
  • 1 litre de lait entier
  • 1cc bombée de thé matcha
  • 2cs de sirop d’agave

 

Verser le sachets de ferments et le thé matcha dans un broc et délayer avec le lait.

Ajouter le sirop d’agave et bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Remplir les pots à yaourts et les placer en yaourtière 12h.

Fermer les pots et réserver au frais au moins 2 heures avant de déguster.

 

J’ai aimé :

– Le goût des yaourts : bons, onctueux et pas acides.

– Les ferments Alsa se conservent longtemps et pas au frais (comme la levure déshydratée).

 

J’ai moins aimé :

– Pour obtenir une bonne consistance, j’ai dû laisser les yaourts fermenter 12h au lieu des 8h habituelles.

– Alsa déconseille de repiquer ses yaourts, il faut donc un sachet par « fournée », ce qui est moins économique.

 

Ceci dit, il faut noter qu’Alsa propose deux autres versions des ses ferments : Mon Bifidus Maison (ferments lactiques au Bifidus) et
Mon Yaourt Maison Onctueux  (ferments lactiques pour des yaourts encore plus onctueux) qui donnent sûrement de meilleurs résultats en
8h de fermentation (le bifidus, en général, améliore la fermeté des yaourts).


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