Carrot cake !

Je poursuis mes tribulations légumesques. Après le gâteau au chocolat et à la betterave, je m’attaque à la carotte.

C’est, encore une fois un succès ! C’est fou cette texture que l’on obtient juste par l’adjonction de légumes, c’est moelleux à souhait, un moelleux qui dure, et sans la moindre matière grasse !

Quant au goût, là encore, le légume est imperceptible. Le goût de ce cake me ferait plutôt penser à du pain d’épices…

Ce petit goût de gâteau de Noël est très réconfortant par cette météo pourrie, un bon cake aux légumes pour légumer dans le canapé ! 🙂

Recette sans lactose, facilement déclinable sans gluten en remplaçant la farine de blé (je verrais bien un mélange riz / sarrasin).

Allons, légumons !

Carrot cake

Carrot cake

  • 200g de carottes
  • 100g de pommes
  • 220g de farine T80
  • 120g de sucre roux
  • 1cc de cannelle en poudre
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 oeufs
  • 20cl de jus d’orange

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger ensemble la farine, le sucre, la cannelle, la levure, le sel et le bicarbonate.

Ajouter les oeufs et battre tout en délayant avec le jus d’orange.

Râper carottes et pommes et les incorporer à la pâte.

Verser dans un moule à cake graissé et cuire 50 minutes.

11 Commentaires
  1. Il ne serait pas de refus maintenant avec un petit thé pour faire une petite pause boulot

  2. Il a l’air plus que bon ! Je vais tester sans gluten, par contre il faudra en mettre moins que 220g car les proportions habituelles sont de 60g de farine sans gluten pour 80g de farine de blé, soit
    165g dans ta recette –> pourquoi pas 100 g farine de riz et 65 g farine de sarrasin 🙂 Je te dirai si c’était bon 🙂 Merci !

  3. Ton carrot cake me plait beaucoup ! Il est très sain comparé à d’autres qui ont beaucoup de poudre d’amandes ou de noisettes et il a l’air délicieux ! Je met ta recette de côté donc merci pour le
    partage 😉

  4. Tu m’épates avec ta texture qui a l’air si fondante que je voudrais bien vérifier son effet sur mes papilles, je vais dnc aussi légumer … ;o)

  5. Un classique dont on ne peut plus se passer!! Je ne le connaissais pas avec de la pomme… ça le rend encore plus gourmand!!
    56oceane

  6. la prochaine fois essaie avec un glaçage légèrement citronné. il sublime le carrot cake et c’est encore meilleur

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