Chaussons au levain, un peu briochés et sans poussée

Chaussons au levain, un peu briochés et sans poussée

Je crois que je vous l’avais déjà dit mais , au cours de ma récente grossesse, je me suis transformée en tueuse de levain !

Pas moins de trois levains zigouillés en moins de deux et au moins autant de tentatives ratées pour en faire naître un nouveau…

J’avais un peu lâché l’affaire, mais ces histoires de boulange commençaient à me manquer. Si bien que, depuis quelques jours,un petit levain nouveau, Tartine (histoire qu’il mémorise bien ce qu’il doit devenir), bubulle timidement sur mon plan de travail.

Ce qui me chiffonne toujours un peu avec le levain, c’est que, lorsqu’on le nourrit, on est souvent obligé d’en jeter un peu. Et moi, je n’aime pas jeter, alors j’essaie toujours de trouver une utilité à ce surplus de levain : dans une pâte à pizza (comme chez Mme Makanai), dans des pancakes, des gâteaux…

Et puis, j’ai eu envie d’en faire des espèces de petits chaussons un peu briochés, et sans poussée parce que je n’avais pas le temps.

Je les ai fourrés avec de la compote pommes-châtaignes, gentiment offerte par Hero, qui lance une nouvelle gamme de compote bio, mais on y met ce qu’on veut.

Je pense que la pâte peut encore être améliorée. D’autre essais ne vont pas tarder, la tribu a réclamé que j’en refasse vite.

Chaussons au levain, un peu briochés et sans poussée.

chaussons au levain

Pour environs 6 chaussons (selon la taille de l’emporte pièce)

  • 50g de levain
  • 50g de sucre blond
  • 200g de farine T65
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 2cs d’huile neutre
  • 10-12 cs de lait (animal ou végétal, au choix)

Mettre tout les ingrédients, sauf le lait, dans le robot (ou dans une jatte pour un pétrissage à la main).

Pétrir, en ajoutant le lait cuillère à soupe par cuillère à soupe, jusqu’à ce que la pâte soit souple et se détache des parois du bol.

Etaler la pâte, au rouleau, sur un plan fariné, sur une épaisseur de 2 à 3 milimètres.

Découper des cercles à l’emporte pièce (le mien faisait 6,5cm de diamètre, j’ai obtenu 12 cercles).

Préchauffer le four à 180°.

Poser 6 cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposer 2 cuillères à café bien bombées de compote au milieu des cercles.

Humidifier le rebords des cercles avec de l’eau et déposer un second cercle de pâte par-dessus, sans appuyer au milieu, pour ne pas faire ressortir la compote.

Souder les bords des chaussons en appuyant fermement sur les rebords.

Enfourner pour 15 minutes (20 si vous les voulez bien dorés).

Déguster tièdes ou froids.

7 Commentaires
  1. Oh les chouettes chaussons, et quelle bonne idée de les avoir fourrés avec cette compote Héro très réussie.
    Dis bien à Tartine de ma part qu’elle a le devoir de bien se comporter et de tout faire lever dans ta cuisine 😉

  2. Moi je ne jette jamais de levain, lis ma façon de faire sur mon blog, je l’ai appris chez une boulangère-paysanne.

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