Clafoutis à la polenta

Clafoutis à la polenta

Une petite voix au-dessus de mon épaule m’a soufflé : “Si tu utilisais de la polenta,  tu pourrais sûrement réaliser un clafoutis sans oeufs“.

C’était une bonne idée cette histoire, alors je me suis lancée.

Et puis, en cours de réalisation, une autre petit voix au-dessus de mon épaule m’a dit : “T’es sûre que ça va se tenir ton affaire ? Moi, à ta place, je rajouterais de l’oeuf“.

Alors, j’ai fait ma pétocharde et j’ai rajouté un oeuf pour la tenue… Mais, en fait, je suis quasiment sûre que ça se tiendrait parfaitement même sans l’oeuf… Mais peut-être pas… C’est d’un chiant ces petites voix…

Clafoutis à la polenta

Clafoutis à la polenta

  • 150g de polenta
  • 75g de sucre brun
  • 700ml de lait de riz
  • 1 oeuf (facultatif… ou pas)
  • 400g de fruits (j’ai utilisé un mix pomme-banane)

Préchauffer le four à 200°.

Huiler un moule à clafoutis.

Eplucher et trancher les fruits et les disposer au fond du plat.

Battre ensemble le reste des ingrédients et les verser sur les fruits.

Cuire 45 minutes.

Servir froid.

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9 Commentaires
  1. Ton idée de polenta sucrée me plaît bien !
    Pour les clafoutis, j’utilise de la purée d’amande à la place de l’œuf…

  2. Je suis sûre que la polenta aurait suffit à faire tenir le clafoutis :). La purée d’amande, ça permet de donner l’onctuosité des jaunes d’oeufs (en plus du bon goût d’amande), donc tu peux remplacer par 1 cuillère à café de purée d’amande par oeuf.
    Voici un exemple de recette de clafoutis http://www.plaisirvegetal.fr/2008/09/11/clafoutis-vegetal-aux-quetsches/ et là de far breton (testé et approuvé chez moi en remplaçant la poudre custard par de la fécule + extrait de vanille + 1 pincée de curcuma) :http://vegansfields.over-blog.com/article-far-aux-pruneaux-simplissime-vegan-sans-oeuf-ni-plv-46576344.html

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