Coquilles Saint-Jacques au chou vert fumé d'Alain Ducasse

Coquilles Saint-Jacques au chou vert fumé d'Alain Ducasse
Bon, lecteur, j’espère que tu ne t’es pas rongé tous les ongles pendant cette longue attente de 2 jours… 

Enfin, je te donne la recette tant attendue des Saint-Jacques au chou vert fumé dont je t’ai causé ici.

Ce plat est une petite merveille à déguster sans complexe ni mauvaise conscience, il n’y a que du bon là-dedans !

C’était quoi déjà ? Simple, sain et bon. Heureusement qu’il y en a qui suivent…

Coquilles Saint-Jacques au chou vert fumé d’Alain Ducasse

saint jacques chou vert fumé Ducasse

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Faites préparer 16 coquilles Saint-Jacques par votre poissonnier en lui demandant de détacher les noix et d’éliminer le corail.
Effeuillez, lavez 1 chou vert et plongez les feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Égouttez-les bien et émincez-les.
Éplucher, lavez 1 carottes, 1 oignon, 2 branches de céleri et 1 petit poireau (éliminez le vert qui n’est pas tendre) et taillez tous ces légumes en petits dés (brunoise).
Taillez 100g de haddock de même.
Chauffez une cocotte avec 2 cuillerées d’huile d’olive et faites-y suer les légumes pendant 2 à 3 minutes.
Puis ajoutez le chou et cuisez encore doucement, en remuant, pendant 2 minutes.
Ajoutez 2 baies de genièvre, versez 2 verres de bouillon de volaille, couvrez et cuisez  doucement pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Mettez alors le haddock, remuez, puis déposez les noix de Saint-Jacques sur le chou, couvrez la cocotte et cuisez juste 3 minutes à feu très doux.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Dressez la compotée de chou dans le plat de service, puis déposez les noix au centre.
Arrosez avec le jus de cuisson.

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13 Commentaires
  1. j’ai justement des coquilles st jacques pour ce soir je m’inspirerais un peu de ta recette

  2. Un plat efficace! Je vais essayer les St Jacques avec le haddock!

  3. C’est très original comme association, saint jacques et chou vert, j’aime beaucoup ton idée.

  4. c’est la folie ducasse chez les copines en ce moment, je l’avais aps vue cette recette, mais là je me dis que j’ai eu tort

  5. cette recette est très interessante, mais l’intitulé “fumé” m’intrigue, dans quelle mesure peut-on qualifier le choux de “fumé” dans la recette ?
    (il faut que je précise que je suis dans ma période de consommation de thé fumé , je ne fais pas une fixation quoique… ).
    En tout cas, merci pour ton regard particulier sur les recettes !

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