Gâteau chocolat - betterave... Pas de grimace, c'est super bon !

Je suis dans ma période “gâtal au chocolat”.

Après avoir refait celui-ci en version noisettes entières torréfiées et réduites en poudres – très très bon aussi – j’ai eu envie de mettre en application une idée soufflée par Dame Cotte il y a longtemps, celle de mettre de la betterave dans mon gâteau…

Pas de panique, le goût de la betterave est très subtile, si bien que, lorsqu’on ne sait pas qu’il y a de la betterave, on ne la devine pas.

En revanche, la texture est nickel ! Beaucoup de moelleux avec encore moins de gras, puisqu’il s’agit toujours d’un gâteau sans beurre et que les oléagineux sont remplacés par la betterave. C’est limite du gâtal de régime mon histoire !

En plus, je pense à mes copines intolérantes, il peut facilement être réalisé sans gluten (farine de riz) et sans lactose (lait végétal). Elle est pas belle la
vie ?

Gâteau chocolat – betterave

Gâteau chocolat / betterave

  • 200g de betteraves crues
  • 200g de chocolat noir
  • 10cl de lait
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre roux
  • 100g de farine T80
  • 1 pincée de bicarbonate

Laver, peler et râper les betteraves. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs et ajouter les jaunes dans la casserole. Mélanger.

Ajouter le sucre, la farine et le bicarbonate. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Enfin, incorporer la betterave râpée et les blancs montés en neige.

Verser la pâte dans un moule à manquer (ou comme moi, un moule carré) graissé.

Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

13 Commentaires
  1. Je dois dire que je n’aime pas la betterave mais je quand meme tres curieuse de tester ce gateau! Apres tout c’est un gateau au chocolat ca ne peut etre que bon 😉

  2. J’ai également une recette de côté comme la tienne que j’avais complétement oublié. Merci de me la rappeler.
    Bises

  3. La betterave en version gâteau c’est excellent je confirme. J’aurai eu bien besoin de ta recette l’autre jour quand je galérais pour en trouver une. J’avais finalement fait avec de la betterave
    cuite et ça rend très bien aussi. Merci d’avoir pensé à la version sans gluten-sans lait. Pour ma part j’avais mis 70g farine de riz et 30g farine de sarrasin. Très bon ! et next time je change le
    sarrasin en chataîgne 🙂 Encore merci pour cette recette qui tombe bien (maillot-compatible comme dirait notre chère Tweet)

  4. Miam miam il me reste de la betterave je vais essayer !!!!! bises et bonne nuit !!!!

  5. Le mélange sucré salé à l’air très sympa !!
    Bonne fin de journée et à bientôt,

  6. j’avoue que je n’ai pas encore testé la betterave dans la patisserie , je suis intiguée par la couleur qu’elle a dans ce gâteau : est ce qu’elle se distingue ?

  7. Je découvre par hasard ton blog, et… j’aime beaucoup 🙂
    J’ai un livre de recettes avec des légumes où il y a un gâteau au chocolat & à la betterave. N’aimant pas le chocolat, je ne l’ai jamais testé, mais ca me rappelle aussi ma tarte/cheesecake au
    potiron : ultra bonne (meilleure qu’un vrai cheesecake à mon goût).
    Comme quoi… Les légumes aussi ont leur palce dans les desserts 🙂
    Comme le classique carrot cake, …

  8. Je viens de découvrir ton site dont je trouve les recettes très originales. Seul reproche. Pourquoi ne détailles-tu pas plus les ingrédients? Ex:Lait de riz ou de soja, sucre blond ou complet, ou
    sirop.

  9. Christel sera plus simple que mon nom entier.

  10. Merci pour cette recette, testée et approuvée !
    Prochaine étape pour moi : le gâteau à la courgette. As-tu déjà testé ?

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