Il faut sauver le soldat PODECOCO !

Il faut sauver le soldat PODECOCO !

Voili, voilou, Môsieur mon ordinateur est de nouveau opérationnel. Les affaires reprennent…

Comme promis, je vais vous raconter l’histoire de "celle qui avait voulu faire la maligne en faisant de la confiture de courgettes".

Et oui, on a parfois des idées saugrenues comme celle-là qui nous viennent…

Moi, surplus de courgettes aidant, je me dis : "tiens, la confiture de tomates vertes c’est hyper bon, alors pourquoi je ne ferais pas de la confiture de courgettes ?"

Idée lumineuse illuminée (vous visionnez la petite ampoule qui s’éclaire là ?), je fonce dans la cuisine et me lance dans çà :


Confiture de courgettes vanillée

confiture_de_courgette

Pour 2 pots

  • 600g de courgettes

  • 400g de sucre

  • 1 gousse de vanille

Laver et découper les courgettes en fines rondelles.

Fendre et gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains.

Mettre tout çà dans une casserole avec le sucre, bien mélanger.

Mettre sur le feu et laisser cuire à petit glouglou jusqu’à ce que les courgettes se défassent (environ 20-30 minutes).

Mixer à l’aide d’un mixer plongeant.

Refaire bouillir 2 à 3 minutes puis verser dans les pots préalablement stérilisés.

Mettre les couvercles, retourner les pots et laisser refroidir.


Le crime accompli était venue l’heure de goûter, sur une tartine de pain frais… Verdict : pas mauvais… pas transcendant… mais pas mauvais… quoiqu’un peu écoeurant si on en met beaucoup…

Je ne m’avoue pas vaincue et tente à l’apéritif sur des tranches de pain au sarrasin avec du fromage de chèvre affiné : pas mal mais il ne faut vraiment pas mettre beaucoup de confiture…

Que faire ? Je ne vais pas gaspiller deux pots de confiture !

Idée lumineuse numéro 2 (oh une autre petite ampoule !) : je vais faire appel aux cerveaux en ébullition des blogosphériens !

Oui, oui, je vous défi, VOUS, chefs dans l’âme, créateurs impétueux, aventuriers du goût ! Je vous défi de me trouver la meilleure façon d’utiliser mon stock de confiture de courgette !

Le haut commandement des petites chozes vous envoie en mission : "Il faut sauver le soldat PODECOCO !" (comprendre soldat POtDECOnfituredeCOurgette, quelle virtuosité dans la recherche de nom !)

Je vous donne jusqu’au 1er octobre pour m’envoyer vos idées de génie directement en commentaire sur ce billet (sauf s’il s’agit d’une recette complète, un peu longue pour figurer dans les commentaires, envoyez-la par mail à lespetiteschozes [at] gmail.com).

Il n’y a rien à gagner à part ma reconnaissance éternelle et l’immense satisfaction d’avoir accompli un geste écocitoyen en évitant un gaspillage de plus !

Je réaliserai les recettes les plus alléchantes et les publierai sur les petites chozes.

A vot’ bon coeur !

Edit du 15 septembre : Podecoco est sauvé ! C’est ici !

25 Commentaires
  1. Ah ! Un beau défi que tu nous offres là ! Si j’ai des idées, je t’en ferai part.

  2. Un gâteau roulé, une génoise fourrée, une reconversion en chutney ? Les idées ne manquent pas… J’ai testé aussi la confiture de courgette vanillée mais à retravailler.

  3. Moi je la tenterai légèrement tiédie, en accompagnement d’une viande blanche (genre escalope de poulet… éventuellement elle-même caramélisée ?) ? Ca reste une suggestion tout à fait improbable ^^

  4. ils ont l’air sacrément bons ces sablés salés. Le crottin de Chavignol, c’est un délice !

  5. @ Cicerolle -> n’hésite surtout pas !

    @ Tiusha -> le chutney me tente bien

    @ Baluchon -> oui pourquoi en rajoutant des épices, en chutney tiède quoi 🙂

    @ Claire -> merci, mais comme tu dis dans ton billet que tu ne retenteras pas l’expérience, je pense m’abstenir 😉

  6. Confiture plus qu’audacieuse! Mais à part en chutney, j’ai pas vraiment d’idée de reconversion…

  7. ya aussi le concours courgette jetset sur le site 750gr, tu devrais participer car ta recette é vraiment originale!

  8. je crois que le chutney avec poivron touge en dés, coriandre et gingembre sera un régal pour accompagner viandes froides ou terrine.

  9. Je fais également une confiture de courgettes. Mais pour éviter le piège de l’écoeurant, je la cuis très peu avec aussi de la vanille mais surtout du citron et du gingembre. A mon avis, il suffirait de la recuire un peu ces deux autres ingrédients.

  10. @ Tiy -> le chutney c’est déjà une excellente idée !

    @ Mouni -> je pourrais y aller au culot et la proposer, mais oserais-je ?

    @ Mickymath -> oui, elle est bonne mais pas assez pour la tartiner à tout va

    @ Mamina -> tu me mets l’eau à la bouche…

    @ Philou -> oui pourquoi pas. Le citron : confit, en jus, le zeste ?

    @ Piroulie -> Merci quand même ;-p

  11. Hummm… En verrine, non ?

    Une petite couche de tomates/poivrons confits…

    Une petite couche d’une crème avec du parmesan, genre crème fraîche épaisse au robat avec du parmesan (je vous bien 200G et 100G)…

    Une fine fine couche de ta superbe confiture…

    Hum ayé j’ai faim !

  12. Que d’idées, que d’idées par ici… Hummmm, moi ça me dirait bien ta confiture dans un gâteau au chocolat/gingembre comme le suggèrent les copinettes ci dessus… Dommage que j’ai très peu de temps en ce moment, j’aurai bien tenté l’affaire, mais je pense que je vais m’y atteler quand même avant mi septembre… Je reviens vers toi dès que c’est fait… En tous cas, merci pour la recette de confiture, quelques rescapées sont en attente dans mon jardin, je m’y colle dès tout à l’heure…et je garde la confiture pour ma promesse !!! Bizoooooos

  13. @ Violette -> J’ai hâte de voir ce que tu vas en faire. L’idée du gâteau me plaît bien. 🙂

  14. J’aime l’idée de ta confiture. J’apprecie aussi les experiences!!!
    Tu peux en rajouter dans une recette de :
    * muffins avec pepites de chocolat
    * un gateau au yaourt
    * Sur un fonds de tarte sucrée ou salée
    * dans des cupacakes…..
    Bon courage et tiens nous au courant
    Loul@

  15. si j’étais toi je la transformerai en confit d’oignons…En faisant revenir des oignons émincés à feu doux et une fois fondus, rajoute le même volume de confiture et une lichette de vinaigre balsamique, une légère réduction et le tour est joué..

  16. @ Loul@ -> Sur un fond de tarte salée avec une garniture épicée çà peut être sympa

    @ Chantal -> Merci ! 🙂

    @ Mamapasta -> J’adore l’idée ! Merci ! :-p

  17. Je crois que je vais essayer ta recette avant de te donner des hpothèses d’utilisation … pour voir si c’est vraiment bon ^^
    Merci en tout cas de m’avoir donné un usage à ma monumentale courgette de 5 kg qui trône dans ma cuisine =D

  18. @ Alice -> Donne moi tes impressions. Par contre, pense à épépiner ton énorme courgette avant de faire la confiture.

Commentaires sont fermés.