Lasagnes aux blettes (ni vu, ni connu que je t'embrouille et que tu manges des blettes)

Lasagnes aux blettes (ni vu, ni connu que je t'embrouille et que tu manges des blettes)

Ma tribu croit ne pas aimer les blettes. Ou plutôt croyait ne pas aimer les blettes, jusqu’à ce soir.

Il y avait déjà eu quelques tentatives lorsque mon Papa nous donnait des blettes du jardin, mais la tribu guettait le moment où je leur servirais les choses et, ses à priori au bout de la fourchette, décrétait que, de toute façon, ça serait tout juste mangeable.

Et puis, hier, il y avait cette jolie botte de blettes encore toute frétillantes qui me regardait sur l’étal. Je suis rentrée avec et l’ai bien planquée (hinhinhin !).

Cet après-midi, je quérais l’avis de l’assemblée twitto-facebookienne pour trouver une idée qui ferait manger ses blettes à la tribu sans qu’elle bronche. Les idées de chacun + le contenu de mes placards/frigo… shake shake… et des lasagnes tout à fait bluffantes ont fait leur apparition sur la table du dîner.

Je sers, la tribu goûte, la tribu fait “délicieux”, je lâche “blettes !” et la tribu mange et se ressert… Trop forte moi !

Voici donc la recette des lasagnes aux blettes, sans photo car, pour être honnête, je n’escomptais pas un tel succès (et puis les lasagnes, c’est déjà hyper trop chiant à prendre en photo quand tu t’y prépares, alors la tambouille dans l’assiette…).

Blettes (crédit photo plurielles.fr)

Lasagnes aux blettes (spéciales desperate de la blette Mum)

Pour 4 gourmands

  • 1 botte de blettes
  • 1 gros oignon
  • 2 belles gousses d’ail
  • 2 steaks hachés
  • 700g de sauce tomate (non-cuisinée)
  • 6 feuilles de lasagnes
  • 20cl de crème (de soja pour moi)
  • 40g de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Laver les blettes et les émincer finement. Réserver.

Éplucher, dégermer et émincer ail et oignon. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les steaks hachés en les émiettant, puis les blettes, lorsque la viande commence à dorer.

Laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes avant d’ajouter la sauce tomate, le thym et d’assaisonner.

Poursuivre la cuisson 10 autres minutes.

Dans un bol, mélanger la crème et le parmesan. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Au fond d’un plat à gratin, déposer le quart de la sauce aux blettes, puis 2 feuilles de lasagnes, encore une couche de sauce et ainsi de suite jusqu’à épuisement.

Terminer en répartissant la crème au parmesan au-dessus de la dernière couche de sauce.

Enfourner pour 35 minutes.

Servir immédiatement.

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7 Commentaires
  1. haaa je fais pareil avec les épinards! J’achète, je planque, je cuisine ça version “caché” et une fois que monsieur a dit “hmmmm c’est bon”, je lâche le morceau!
    Mais il continue de dire qu’il aime pas les épinards….incroyable!

    en tous cas je note, parce que les blettes il adore (et moi aussi!) ça a l’air super bon 🙂

  2. Ah c’est rigolo, moi aussi il n’y a pas si longtemps j’ai fait des lasagnes au blettes. J’ai annoncé au chéri que je lui en faisait il a fait la grimace, mais une fois qu’il a gouté il a trouvé délicieux. Et ça a été un franc succès.

  3. Ici aussi on est super fan des lasagnes aux blettes ! On remplace juste le steak par des légumineuses ou du tofu, et tous nos amis adorent :). Maintenant je dois me retenir pour ne pas acheter de blettes à chaque fois que j’en vois sur un étal ^^.

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